养生之道 百岁老人的长寿食谱(图)

百岁老人的长寿食谱(图)

分享

一粟一豆都是宝 一粥一饭皆养生百岁老人的“长寿食谱”

前不久生活报做了一个哈尔滨市百岁长寿老人的采访,发现百岁老人的生活习惯极有规律,性格多温和不急躁,值得一提的是,他们的饮食有健康有规律,为此,编辑节选了百岁老人的长寿食谱,供您参考:

多吃甜脆的“硬水果”

哈尔滨市的张氏老人今年100岁,让她最自豪的是,活到100岁居然连一颗牙也没掉过。老人的大儿媳道出了玄机:“婆婆最喜欢吃甜脆的苹果、梨等,苹果要买富士的,梨要买水晶梨。如果你给她买草莓、香蕉,她看都不会看一眼。而像青椒、芹菜、蒜薹这些“硬菜”,也都是老人喜欢吃的。总之,软的东西她不爱吃。”张于氏一辈子都没得过什么病,虽然100岁了,但她的血压、心脏都非常正常。

分析:有句老话叫“牙好胃口就好”,胃口好身体就会硬朗,心情就会愉悦。与其说吃“硬果”是她长寿的原因之一,还不如说她坚持不懈做“牙齿运动”,使她获得了一把通向长寿之路的钥匙。

此外,张氏老人还特别喜欢喝茶。茶中含有茶多酚,它可以抑制癌变,起到抗衰老、清除体内垃圾、促进脂肪分解等作用。

多吃豆子能长寿

今年100岁的张氏老人说:“岁数大了,牙口不好,就特别喜欢喝粥,听别人说豆类有营养,所以孩子们给我做饭时都喜欢加一些豆子,比如:红小豆、绿豆、芸豆、扁豆等。既好吃,又有营养,我也就吃习惯了。”

分析:谷类和豆类混合搭配能起到一种特别神奇的效果,能够提高谷类食物中蛋白质的利用率。而且,豆类中含有人体所必需的赖氨酸,它能够提高智力、增进食欲、帮助钙的吸收。

适量吃糖心情好

今年110岁的才氏老人,虽然耳朵有点儿背,但腿脚仍很利索,上下楼不用别人搀扶,胃口也不错。老人的女婿说:“爸爸特别爱吃白糖,每天早晨,无论是喝粥还是喝牛奶,都要放好几勺糖。父亲精神头十足,脸上常常挂满笑容。”

分析:在食物的五味当中,甜食会使人的心情变得愉快。但很多人对吃糖非常紧张,生怕它会使“疾病上身”,譬如,怕坏了牙齿、怕发胖等。其实糖的优点很多,除了提供能量外,冰糖具有润肺作用,红糖具有补血作用,而喝糖水可以起到驱寒作用。只要把握好度,别食用过量。

每天喝杯鲜牛奶

101岁的李氏老人,体质相当不错。他儿子表示,如果说父亲的长寿有什么秘诀的话,那就要说说老人讲品质的饮食习惯了,“父亲每天早晨喝一杯鲜牛奶,80多年了,每天都是雷打不动。”

分析:如果问营养最全面、最天然的食品是什么?那就是牛奶。喝奶可以为人体提供优质蛋白质、钙质和其他营养成分。

经常吃鱼身体健

101岁的孙氏老人,不仅面色红润,头发也有许多还是黑色的。孙氏老人的儿媳评价婆婆是地地道道的养生“达人”,这一点从每日的食谱上就能看出来:每天7时准时吃早饭,一般是一块蛋糕、一个鸡蛋、一杯牛奶或一碗豆浆。每天12时吃午饭,18时前吃晚饭。午饭和晚饭的食谱大同小异,一般是一道炒青菜或是柿子炒鸡蛋、一碗半玉米面粥,隔天的主食要换成3个小豆沙包。此外,中午饭时老人还要吃上3块炸刀鱼。晚餐通常还有一道“保留菜”白菜炒香菇,老人已经吃了七八年。

分析:吃鱼和吃肉相比,鱼的优点略胜一筹。鱼是含有优质蛋白质,脂肪偏低,鱼肉内含有不饱和脂肪酸,可以防止动脉硬化;而肉类含有较多的饱和脂肪酸,过度食用肉类,很容易发生动脉硬化。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络健康频道)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here