养生之道 拚命跑步減肥 橫紋肌溶解症...

拚命跑步減肥 橫紋肌溶解症險洗腎

分享

▲情境照,圖與當事人無關

夏季運動風潮興盛,一名170公分、90公斤的20歲男子,為了減肥而跑步,但因過去沒有運動習慣再加上運動過量,跑一個多小時後,突然肌肉痠痛、排出血尿,至衛生福利部桃園醫院就診後才發現是「橫紋肌溶解症」,所幸發現得早,未傷及腎臟,住院治療兩週後已無大礙。

收治該名傷患的桃園醫院腎臟科主任王偉傑說,現在運動風氣盛行,因運動過量造成「橫紋肌溶解症」的患者不在少數,甚至有年輕人因此長期洗腎,呼籲民眾運動時要評估自身能力,切勿運動過量,且要適度補充水分。

王偉傑表示,該名男子沒有運動習慣,卻一次跑一個多小時,還好未傷及腎臟,住院打點滴兩週後就平安出院。他指出,「橫紋肌溶解症」好發於各種年齡層,服用降膽固醇、血脂肪藥物或是肌肉發炎、患有免疫疾病者是高危險群。

王偉傑指出,「橫紋肌溶解症」是肌肉缺氧使得橫紋肌內的「肌紅素」流入血液,患者會出現肌肉疼痛、尿液呈紅色等症狀,肌紅素會傷害腎臟細胞、阻塞腎小管,嚴重可能導致腎衰竭,需永久洗腎。

桃園醫院復健科主任李偉強說,「運動過量」的定義依每個人身體狀況而不同,沒有運動習慣的人要注意,應要循序漸進,每天視情況增加運動量,才不會造成運動傷害。

李偉強指出,第一次跑步的人應該先從15分鐘開始,再逐漸增加時間;若運動隔天肌肉出現痠痛或身體不適等症狀,表示運動量過多,應適度減少。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here