养生之道 天氣炎熱 三要訣防中暑

天氣炎熱 三要訣防中暑

分享

全球氣溫偏高,國健署呼籲民眾,應避免曝曬於高溫之下,以免發生致命的熱中暑

溫度持續上升,民眾因中暑與熱衰竭等熱急症急診就醫人次增加。根據衛生福利部統計資料顯示,今年5月,因中暑與熱衰竭等熱急症送急診的就醫人次,比去年同期暴增超過一成。衛福部國健署呼籲民眾,應避免曝晒於高溫之下,牢記預防中暑3要訣,以免發生致命的熱中暑。

依中央氣象局近1週縣市天氣預報,18~23日受西南風影響,持續帶來較暖濕的空氣,都是屬於較悶熱的天氣,各地高溫都有32度以上,北部地區高溫更可達35度左右。國健署社區健康組研究員陳妙心表示,隨著氣溫持續升高,5月已出現一波中暑「熱潮」,因中暑與熱衰竭等熱急症的急診人次共達177人,比去年同期157人次增加12%。

陳妙心提醒,應牢記「多喝白開水、保持涼爽、提高警覺」3要訣,建議每天至少要喝足1‚500cc白開水,不僅可維持體溫恆定預防中暑,還有促進腸胃蠕動預防便祕等功效。

當出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛等疑似中暑、熱急症徵兆時,要迅速離開高溫的環境,鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等設法降低體溫,並以最快的速度就醫。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here