养生之道 從口腔看健康 可找出癌症徵...

從口腔看健康 可找出癌症徵兆

分享

你口腔的某些狀態,可以反映身體其他器官的健康問題。例如:飲食習慣、糖尿病、酗酒,甚至口腔癌等等。專業醫生表明,看看這些口腔症狀,可以告訴你相關的健康問題。

1.齒列不整「暴牙」、「戽斗」與「兔寶寶」會造成咬合不正,引起蛀牙和嘴巴破洞發炎的機率,會比口腔狀態健康的人多得多,而長期有嘴破狀態的人罹患「口腔癌」的比例,比起一般人更是大大增加。齒列不整除了造成美觀上的影響,還會影響咀嚼的功能。

2.甜味或水果味罹患糖尿病卻未控制、吃高蛋白飲食,或患有酗酒習慣的人,往往有呼吸帶甜或水果氣味,這種情況大多是代謝系統出了問題造成的。

3.牙齦鵝卵石自己照鏡子看,靠近牙齒的表面出現類似鵝卵石,不光滑,有光澤,往往刷牙時還會流血。除此之外,也會導致「牙齦紅腫」的健康問題,這時絕對需要去看牙醫。

4.口腔白斑或紅斑口腔內部或舌頭發現白斑或紅斑的潰瘍情形,超過兩個星期還沒癒合,就要特別留意。尤其還伴有口中出現奇怪的味道、咀嚼有問題、吞嚥時會疼痛和說話受到影響,就要懷疑是否罹患口腔癌了。

5.牙齒表面侵蝕發現牙齒或牙齒表面逐漸侵蝕磨損,有可能是因為酸性食物或是胃食管反流病。酸性食物最常見的包括柑橘類水果和汽水可樂,侵蝕牙齒。

胃食管反流病,是指胃酸從胃向上經過食道,甚至到達口腔,會導致胃灼熱感;有可能是因為進食的障礙,消化不順利所產生;也有可能是因為貪食,人們經常暴飲暴食的飽餐一頓,消化不良或者嚴重到嘔吐而發生胃食管反流。

6.口腔有酸味如果單純的口腔有酸味,常被認為口臭或者是胃食管反流病。但是當它伴隨著喉嚨痛、胸痛和聲音嘶啞時,很可能是食道的發炎或潰瘍。

7.口臭80%的口臭是因為口腔問題,像蛀牙、舌苔造成;如果你正常的刷牙,也使用牙線和刮舌器輔助,口臭的問題還是存在,這可能是晚期牙齦疾病的徵兆。長期便祕者也易有口臭發生。口臭的重要原因之一是飲食習慣,洋蔥、大蒜和刺激性調味品會產生口腔異味。

女性更年期受荷爾蒙改變的影響,也會口臭,可多攝取黃豆製品,增加體內的異黃酮素,有助於減少因荷爾蒙缺乏而產生的口臭。

8.口乾口乾症較常見於年長者,因唾液分泌變少,使口腔內的細菌不易被唾液沖刷而形成口臭和口乾。口乾和牙齒的健康關係較少,但如果是長期而慢性的口乾,就有可能是糖尿病、類風濕性關節炎、系統性紅斑狼瘡等的常見症狀。這時不但要去看牙醫,最好找到專業醫師做檢查。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here