养生之道 十四個跡象的人具長壽潛質(...

十四個跡象的人具長壽潛質(組圖)

分享

從1990年到2000年,百歲老人的人數增加了51%。長壽需要什麼條件?美國《預防》雜誌最新載文,經科學證實的14個長壽信號

中國民間流傳,清朝乾隆皇帝89歲壽終,在中國歷代皇帝中壽命最長。他好尋仙訪道,曾微服私訪一個長壽村,探尋長壽祕訣,老人答曰:勤勞、新鮮、節食、素餐。可見好的生活習慣可以延長人的壽命,這也跟美國《預防》雜誌最新發表的研究結果不謀而合,研究列出了可能影響長壽的14個跡象。

人類的平均壽命在上個世紀中增加了30年,這是相當驚人的進步,從1990年到2000年間百歲老人的人數,足足增加了51%。而這樣的改變,除了健康、教育、疾病預防和治療方面的進步外,生活習慣,生活環境都能影響你的壽命。一項最新有關長壽的研究列出了一系列有科學依據的長壽跡象。一起看看你具備了哪些?

1. 出生時母親年齡小於25歲

芝加哥大學的科學家們發現,出生時母親年齡小於25歲的人活到100歲的機率是出生時母親大於25歲的人的兩倍。後代是否健康主要取決於母親,因為嬰兒要在母體裡成長,因此年輕的母親能夠生出更健康的後代。

2. 愛喝茶

每天喝1至2杯茶對心臟很有好處,茶葉中含有「兒茶素」、「多酚物質」抗氧化能力是維生素E的20倍左右。紅茶能幫助穩定血壓、綠茶可以消脂、烏龍茶可以避免聽力退化等。整體來說,都能達到延年益壽的保健目的。

愛喝茶能達到延年益壽的保健目的

日本一項涉及40,500名男女的研究發現,每天喝5杯綠茶者心臟病和中風死亡率最低。另外,有一些研究表明,喝牛奶會降低茶對心血管系統的保護效果,因此喝茶最好是加蜂蜜或檸檬不要加奶。

 3. 以步代車

一項涉及2,603名男女的研究發現,每天步行30分鐘的人長壽機率是每天步行不足30分鐘者的4倍。美國加州科學家在對跑步者和不跑步者,進行長達21年的跟蹤調查後得出結論:中年人每天跑步40分鐘壽命更長,認知功能也更強。另外,超重女性每天活動時間增加10分鐘便可改善心臟健康。

每天步行30分鐘長壽機率是每天步行不足30分鐘者的4倍

4. 少喝碳酸飲料

波士頓大學的科學家發現,可樂中含有一種著色添加劑,每天喝一次或多次可樂會使你患代謝症候群的風險加倍。另外,科學家們推測,愛喝碳酸飲料的人由於其味蕾長期接觸人造甜味劑,會逐漸習慣各種甜食,因此更易導致肥胖。

代謝症候群是一種代謝異常聚集的現象,主要包括高血壓、血脂異常、糖尿病、腹部肥胖以及高尿酸與凝血因數的不正常等等。如果能改成喝茶,控制好血壓和血脂、預防糖尿病和不吸煙,就能增加6~9年的健康壽命。

5. 腿部肌肉強健

美國紐約國際長壽研究中心主任巴特勒博士表示,腿部肌肉無力是衰老的第一信號。老人腿部健壯更有助於降低摔跌和骨折危險,大約有20%的髖骨骨折老人在1年內因併發症去世。

每天一次加強腿部肌力的訓練,將背的下半部緊貼牆壁,兩腳慢慢往前走,然後再退回來直到保持平穩狀態,平衡能力好了,身體會更靈活。

6. 多吃紫色食物

紫葡萄、藍莓和紅葡萄酒含有大量的花青素,能使血管保持韌性,有助於降低心臟病和老年癡呆症。辛辛那提大學認知障礙研究中心主任馬克‧克裏科瑞安博士研究發現,凡是對冠狀動脈有益的食物對腦血管也很有幫助。每天至少吃1杯藍莓有助於改善大腦細胞之間的交流,進而提高記憶力。

7. 青少年期間體重正常

美國《兒科雜誌》刊登一項為期28年涉及137名參試者的跟蹤研究發現,14歲時體重超標或肥胖者,成年後罹患2型糖尿病的機率明顯增加。另外,據美國心臟學會的資料顯示,糖尿病患者得心臟病的機率是正常人的2~4倍。

8. 不愛吃紅肉

美國癌症研究協會營養學家卡倫•柯林斯博士完成的一項新研究發現,每週吃紅肉超過18盎司(約合510克)會增加腸癌危險。每週吃3.5盎司(約合99克)燻腸和熟食等加工肉食會導致直腸癌危險增加42%。

9. 上過大學

哈佛醫學院的一項最新研究表明,接受過12年以上正規教育,包括至少上過1年大學的人,比少於12年的人多活18個月。美國疾控中心的數據表明,受過高等教育的成人中約有10%的人吸煙,而學歷為中學或者更低的人中約有35%的人吸煙。

10. 人際關係好

有親朋好友支持的人身心更健康。美國賓州西達克瑞斯特學院心理學教授米卡•薩蒂格博士完成的一項新研究發現,良好的人際關係可起到「緊張緩衝器」的作用。慢性壓力則會降低免疫力,加速細胞老化,最終導致壽命縮短4~8年。

美國一項調查顯示,很多百歲老人都會發電子郵件,甚至在網上約會。研究人員表示,最新科技不僅有助於老人在智力上保持活躍,還有助於增強社交能力。

研究發現,良好的人際關係可起到「緊張緩衝器」的作用

11. 朋友很健康

美國《新英格蘭醫學》雜誌刊登的一項新研究發現,如果你最要好的朋友體重增加了,那麼你的體重增加的可能性是72%。主要研究者尼古拉斯克裏塔基博士稱,要想維持一種健康的生活方式,就應該與那些和自己有相同生活目標的人交往。美國研究人員發現,每日熱量攝入限制在1,400卡~2,000卡的人,心臟功能與比他們年輕15歲的人一樣。

12. 喜歡接受新挑戰

美國拉甚大學醫學院完成的一項新研究發現,責任心強且勇於接受挑戰的人,長壽機率更大。研究顯示,那些自認為生活更有條理的、更自律的人活得更久,並且他們患老年癡呆症的機率要比沒有他們自律的人低89%。

13. 喜歡自己做家務

一項涉及302名70~80歲老人參試者的新研究發現,吸塵、掃地、擦窗戶1個小時能消耗約285大卡的熱量,死亡率隨之降低30%。

14. 性格開朗

據《美國心理學家》雜誌報導,約有17%的美國人是樂天派,他們對生活有著積極的態度,他們比性格沉悶的人更健康。

在義大利的撒丁島或日本的沖繩,那裏有世界上最長壽的人們。他們都很勤勞地工作,注重和家人一起度過的時間,提升自己的精神狀態,並且喜歡幫助別人。瑞典一項最新研究表明,性格開朗者患癡呆症的概率低50%左右,還不易受外界壓力影響。

好習慣讓你更長壽

健康不在習慣中保持,便會在習慣中衰亡。世界衛生組織稱:2015年,發達國家和發展中國家人類死亡的主要原因,將源於我們本身不良的飲食習慣,以及精神緊張、少運動、吸煙、酗酒等不健康的生活方式。目前居於死因前幾名的慢性非傳染性疾病:心腦血管病、癌症、糖尿病等都源於不良的生活方式。

生活方式不斷重複便會形成習慣,壞的習慣會損耗健康,而生命最有效的保養就是養成良好的生活習慣。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here