养生之道 魚身上被我們扔掉的5個寶貝...

魚身上被我們扔掉的5個寶貝

魚身上有5個部位,營養不遜於魚肉,可惜我們都扔掉了

到市場買魚總希望魚販能將魚處理乾淨,回家便能下鍋烹調。先刮掉魚鱗,再取出魚腸、魚肝,有些甚至連魚鰾都扔掉。吃完鮮甜美味的魚肉,剩下魚骨最後棄置垃圾中。每個環節似乎都處理得很到位,但你卻扔掉了魚身上的很多寶貝。

魚身上這5個寶貝,營養不遜於魚肉,扔掉太可惜!

魚鱗:

魚鱗是魚的外骨骼,營養豐富,特別是其所含的膠原蛋白非常豐富,可惜我們都把它給扔了。魚鱗中還含有豐富的鈣、磷、卵磷脂和甲殼素等營養物質。

魚鱗常見的吃法是做成魚鱗凍,膠原蛋白在70℃~90℃的溫度下會轉化為可溶性的明膠,因此魚鱗刮下來洗淨後,放進鍋子加滿水,再加一點醋,開火燒煮。水溫保持在70℃~90℃的將沸未沸狀態,轉小火慢燉。直到魚鱗慢慢融化,湯汁黏稠之後,即可關火。待涼後放進冰箱冷藏成凍。食用時拌入調料即可。

魚腸:

魚腸是低脂肪,高蛋白的食物,其蛋白質不遜於魚肉。魚腸是消化魚所吃的食物,受到的污染會比較多,因此,食用前一定要先清洗乾淨。

魚肝:

魚肝中含有維生素A、D和鐵等微量元素,不過它的膽固醇和嘌呤含量也很高,痛風患者最好少吃。此外,肝臟也是解毒的臟器,容易聚積毒素,食用前必須確定是沒受污染魚場所產的魚。

魚鰾:

魚鰾裡也含有豐富的膠原蛋白和omega-3不飽和脂肪酸,不僅可補充膠原蛋白,也有利血脂控制。可以和魚一起清蒸或紅燒。

魚骨:

魚骨鈣質含量豐富,但須經過軟化處理,才能更好吸收。帶骨小魚吃進胃裡,胃酸會將其魚骨部分軟化,促進鈣、磷等營養物質的溶出。而大魚的魚骨則要吃它脊柱中的白線。魚骨還可以加醋熬湯,約2~4小時即可軟化。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here