养生之道 柿子不要和海鮮、肉類一起吃...

柿子不要和海鮮、肉類一起吃(組圖)

分享

柿子中含有鞣酸,有些食物不宜同食

柿子軟軟QQ的滑潤口感很特別,吃柿子最怕不小心吃到柿皮,因為會有澀味,舌頭澀澀的感覺不是太舒服。那個澀味就是鞣酸,鞣酸會影響特定物質的吸收,甚至起到不好的影響,如蟹、肉類等,最好分開食用。

鞣酸也稱為單寧酸。成熟的柿子,鞣酸集中在柿皮,未成熟的柿子多半集中在果肉中,因此吃到未成熟的柿子會特別感到澀口。鞣酸如果和肉類一起食用,會產生一種塊狀的、不易消化吸收的鞣酸蛋白,使消化變慢,甚至會產生便秘。其他如蛋、乳製品及豆類等蛋白質含量高的食物也不適合與柿子一起食用。

傳統的飲食禁忌中有柿子不宜和蟹一起食用的說法,除了會引起消化不良外,柿子和蟹都屬寒性食物,體質偏寒的人應該盡量避免同食。

此外,我們經常喝的茶,也含有鞣酸,紅茶有5%的鞣酸、綠茶有10%的鞣酸。鞣酸會影響鐵質的吸收,對於成長中的兒童、婦女生理期間、孕婦等對鐵質需求較高的人群,應多加注意,患有缺鐵性貧血的人,則要少喝綠茶。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here