养生之道 這樣吃會讓皮膚不知不覺中變...

這樣吃會讓皮膚不知不覺中變老

分享

吃太鹹或者太甜,不僅影響身體健康,而且還會影響容貌,讓人看起來更加衰老

每個女人都希望自己的皮膚白皙亮麗,但是惱人的斑點、青春痘經常會突然出現,讓愛美的女人們非常沮喪。其實每個人生活中的飲食習慣會影響皮膚的健康,錯誤的飲食可能會把你原本美麗的皮膚葬送了。

吃得太鹹皺紋增多在法國有句古老的諺語:「美女長在山上,不長在海邊。」這句話的意思是說,生活在海邊的人,受鹹海水、海風的影響,說明鹽太多對於皮膚的影響。如果平時攝入的鹽量較多,不僅身體臟器會受傷害,它也會讓你顯得更老:

1. 吃得太鹹會讓面色黑黃,皺紋增多。吃鹽過多的人容易造成肌膚粗糙發黑,皺紋增多,顯得比實際年齡老。專家解釋,食鹽也就是氯化鈉,以鈉離子和氯離子的形式存在於人體血液和體液中,對於保持人體酸鹼平衡、水分平衡起著非常重要的作用。如果吃鹽過多,體內鈉離子增加,就會導致面部細胞失水顯得乾癟,從而造成皮膚老化,時間長了就會使皺紋增多。

2. 吃得太鹹臉上會長雀斑、黃褐斑。吃鹽過多,除了會讓面色黑黃外,也有可能導致面頰長雀斑。攝取多過鹽份的同時又攝入過多動物性脂肪和蛋白質,則會影響肝臟正常代謝而使雀斑更顯眼。

3. 吃得太鹹會讓頭髮脫落、髮質枯黃。吃太鹹不僅會造成營養代謝性脫髮,還會讓頭髮變得枯黃。因為過鹹的食物會讓腎功能受損,而中醫說,腎氣盛則頭髮烏黑有光澤,腎氣虛則頭髮乾澀而枯黃。

4.吃得太鹹還可能造成面部浮腫。造成面部浮腫的原因可能有很多,吃得太鹹是其中之一。攝取過量的鹽會令水分代謝出現紊亂,水分滯留在體內,會出現浮腫現象。

專家稱,成人每天攝入3克食鹽就可以維持生理基本需求,最多不能超過6克,不足一茶匙。

吃得太甜皮膚鬆弛吃太多糖除了容易長胖外,還可能會讓你的皮膚鬆弛。坊間人稱,糖太多會與蛋白質相結合形成一種叫做晚期多糖化終產物,這個物質會影響維持皮膚彈性的膠原質和彈性蛋白質細胞,讓它們變得脆弱、容易斷裂,結果就是讓皮膚變得鬆垮,沒有彈性。

皮膚營養專家稱,人的飲食很複雜,是否過甜的食物會加速皮膚老化,目前還不能確定。根據老鼠的實驗,甜食會在老鼠的真皮層產生「醣化作用」,讓膠原蛋白的排列變得散亂,同時在膠原蛋白之間會留有棕色的代謝產物。但是這是否會導致皮膚鬆弛或膚色暗黃,仍須進一步研究。

世界衛生組織建議,正常成年人每天糖的攝入量應控制在50克內,約10茶匙。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here