养生之道 睡眠殺手!這些顏色的床單不...

睡眠殺手!這些顏色的床單不要睡(組圖)

分享

臥室顏色的使用不當對睡眠有重要影響

結束忙碌的一天,最放鬆的時刻應該就是躺在自己床上時,然而,仍有許多人深受睡眠障礙所苦。全球感官睡眠論壇上曾說,臥室顏色的使用不當對睡眠有重要影響,綠、藍、紫等冷色調有助睡眠,而紅、橙、黃等暖色調破壞睡眠。用錯顏色或許正是造成你失眠的原因。

睡眠會影響人體健康,而人一生中有1/3是床上度過,因此不論床墊的軟硬度、枕頭的高度以及床單的顏色,都會影響睡眠品質,必須要慎選。專家認為,不同的颜色会产生不同的心理刺激,而对健康造成傷害,想要有個安適的睡眠環境,以下這3個顏色的床單應避免使用。

紅色(橙色)床單:易失眠及神經衰弱紅色,由於彩度太高,會刺激視覺神經,提高腎上腺激素增長,是最不適合臥室使用的顏色。紅色用在臥室環境裡,會讓人產生緊張及興奮的情緒,不利於睡眠。橙色跟紅色有接近之處,一樣會對視覺和生理產生衝擊。

亮紫色床單:易作惡夢

紫色比較暗淡、神聖、莊重,被認為有很強的催眠作用。但如果是亮紫色床單,會刺激神經,反而不易入眠。據色彩治療的說法,紫色會促使腦內藝術區塊活躍,容易在睡夢中看到鮮明的夢境或作惡夢,讓大腦無法放鬆休息。

另外,紫色对运动神经和心脏系统有压抑作用,心脏病患者要慎用。

金黃色床單:情緒易煩躁不安淺黃是適合睡眠的顏色,但金黄色則對視覺刺激太過強烈,易造成情绪不稳定。所以患有抑郁症和情緒易煩躁的人也要慎用。

那麼,什麼顏色的床單可以讓人一夜到天亮?藍色、綠色及淺粉色系都是助眠色彩。專家表示,藍色床單能使人心情平靜、降血壓、使心跳恢復正常,而嫩綠色和淡粉色則可使人舒緩緊張、具有放鬆和安撫情緒的效果。

如果你有睡眠困擾,趕快檢視一下床單的顏色是不是該換了!

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here