养生之道 白露季節 秋燥少食「苦」多...

白露季節 秋燥少食「苦」多吃梨(組圖)下

分享

白露時節已是真正涼爽季節的開始,在調養身體時不可一味強調海鮮肉類等營養的進補,而忽略了季節性的易發病,造成機體的損傷。

1. 防止哮喘病白露到秋分這段期間,是哮喘病和支氣管病的高發期。需在飲食上特別注意,凡是因過敏引發的支氣管哮喘的病人,平時應少吃或不吃海鮮、生冷炙燴醃菜、辛辣酸鹹甘肥的食物,最常見的有帶魚、螃蟹、蝦、韭菜花、黃花、胡椒等,最好多吃清淡、易消化且富含維生素的食物。

調查發現,很多地區,哮喘的發病率是與食鹽的銷售量成正比的,這說明哮喘病人不宜吃得過鹹。在食物的屬性中,不同的飲食有其不同的「性」、「味」、「歸經」、「升降沉浮」及「補瀉」作用。不同的屬性,其作用不同,適應的人群也不同,因此,每個人都要隨著節氣的變化而隨時調節飲食結構。

2. 注意腹部保暖有諺語說:「過了白露節,夜寒日裡熱。」是說白露之後晝夜溫差很大。此時白天雖然溫和,但早晚氣候已轉涼。在這個時候如飲食不當或外感風寒,容易造成急性腹瀉。這種腹瀉常伴有發燒、水瀉、進食減少、體力下降、渾身沒勁,以及感冒等症狀,幾天下來,人會瘦弱。

這種腹瀉的發病原因通常是中焦受寒,即脾胃受寒引起的,因此這個時節應避免貪食寒涼食物。人的脾胃功能尚未從夏季的虛冷狀態轉變過來。此時若貪食生冷、瓜果,則會使脾胃受損而發生腹痛腹瀉。

防止脾胃受寒,除了少食寒涼食物之外,也要注意腹部的保暖。白露季節有一個重要的原則,就是不要穿過於暴露的衣服,露背裝、露臍裝都不適合。特別是老年人,應隨外界氣溫冷暖及時增減衣服,衣服宜選用輕柔、鬆軟、保暖性強的材料。還要注意夜晚保暖,不蓋被子或被子過薄,也會引起腹瀉。

3. 秋氣主燥易傷肺在白露節氣中要預防秋燥,燥邪傷人,容易耗人津液,而出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾及大便乾結、皮膚龜裂等症狀。預防乾燥,可以多食用一些水果蔬菜等富含維生素的食物,以及清淡、少鹽、易消化的食物。梨是潤肺的首選水果,也可根據自身體質選擇一些滋陰潤肺的中藥,如人參、沙參、百合等。還可時常用清水慢慢滋潤鼻腔,或在夜晚時在屋內放一盆水,這些都對緩解秋燥有良效。

中醫認為,苦的東西是很燥的。《素問‧五臟生成篇》中說:「多吃苦,則皮槁而毛拔」。意思是如果過多地食用苦味食物,就會傷害肺臟,引起皮膚枯槁不滋潤,使毫毛脫落,就好像連根拔掉一樣。秋季燥邪正濃,很多慢性病從秋季開始復發或逐漸加重,所以在秋季應少吃苦味的食物,這樣才能讓脾胃滋潤,肺氣通達。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here