养生之道 廚房裡這些天然調料也會致癌...

廚房裡這些天然調料也會致癌(組圖)

分享

美國專家研究發現,長期使用天然香料恐會誘發癌症

滷肉、煲湯、炒菜加些辛香料可以讓食物增香,還有理氣開胃作用,因此成為廚房裡必備的調味品。現在開始,為了健康你可能要改變一下烹調的習慣了。因為美國專家研究發現,長期使用天然香料恐會誘發癌症。

前不久,美國一個研究小組,在中國大陸一些鼻咽癌發病率高的地區進行調查研究,發現除其它誘因外,與長期使用或藥用天然香料有關。專家認為,八角、桂皮、茴香、花椒、丁香、五香粉等這類天然香料中,可能含有某種誘變物,能改變正常組織細胞的遺傳功能。美國肯塔基大學的學者也發現肉桂、香草、茴香中含有可誘發腫瘤的化學成分。

桂皮、八角、花椒是傳統的「調味三香」,均有一定的誘變性,桂皮、八角中含有少量的黄樟素,而花椒自古就被认为有小毒。黃樟素是一種有強烈芳香氣味的無色或淡黃色液體,可引發肝臟病變。

這些天然香料的致癌作用,有相當長的潛伏期,長期大量食用,免疫能力較差者就要小心誘發病變,如果只是偶而食用倒不必過分擔心。

另外,經常食用這些天然香料,可能會給人帶來口乾、咽喉痛、精神不振、失眠等副作用,還會誘發高血壓、胃腸炎等多種疾病。因此,烹調時還是儘量少用。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here