养生之道 五大步驟 讓你告別糖癮

五大步驟 讓你告別糖癮

分享

台安醫院營養師林淑姬21日指出,含糖飲料暗藏肥胖危機,1杯半糖珍珠奶茶就有550大卡,得騎腳踏車3小時才能消耗。

抽煙會上癮,吸毒會上癮,但吃糖也會上癮。吃很多糖對身體不好,但很多人已經習慣天天要吃甜食,甚至有的人要吃很多甜食,一旦要戒掉吃甜食,就會很渴望要吃有甜味的東西,身體有可能因為斷甜食而有不適症狀,這時身體已經有了糖癮。

《糖癮者的完全康復計畫》(The Sugar Addict’s Total Recovery Program )一書作者德絲瑪森(Kathleen DesMaisons)說,「當你的大腦用特別方式去反應,不是只有喜歡,而是你真的需要它,那麼你已經上癮了。」

如何有效戒除糖癮,可以忍受一整天,甚至數天不碰甜食,德絲瑪森列出五項步驟杜絕糖癮:

一:了解糖癮確實存在:許多人說我無法一天不吃甜食,因為我意志力不夠,我愛吃糖。

「第一件事就是承認這個問題,你會太同情自己」德絲瑪森說。「這不只是意志力問題,而是一種化學反應。」單靠意志力便會容易失敗。

二:先吃健康食品,再來戒掉糖癮:德絲瑪森解釋。如果你沒有增加健康的飲食,就不再吃含糖食物,此時你會覺得空虛、覺得餓,因此建立安全措施的最重要事情,就是注目營養均衡,如:吃有豐富蛋白質的健康早餐。

三:先從最明顯地方著手,減糖改變口味:「汽水和含糖咖啡」德絲瑪森說是開始減糖最明顯的地方,但是不要使用糖的替代物來欺騙你的身體系統。這些代糖不只是對你健康不好,而且重點是你的口味並沒有改變。她說「假如你開始要糖減量,你要做的是降低減糖後你身體出現的戒癮症狀,所以在你開始減糖,你的口味會改變。」

四:追蹤吃糖欲望,取消壞習慣:戒癮出現的第一個症狀就是渴望,你會有欲望很想很想吃甜食,今天沒吃甜食好像今天少做了一件重要的事。

德絲瑪森說。「若是你坐在書桌前,下午3點甜食的影像就浮現出來,這意思是因為昨天下午3點你吃了甜食,你的身體正在期待3點的甜食,這不是不可思議的事,是可以預期的。」了解你的渴望可以幫助你追蹤你甜食的壞習慣。

五:注意行銷陷阱:你可能在想你已經選擇了一些健康食品,事實上標榜健康食品,也可能含糖量不低。

德絲瑪森說:「我喝綠茶拿鐵,因為我覺得綠茶對健康很好,後來看了一下有多少糖,有一些東西竟有60克的糖,相當於15茶匙的糖,而我卻以為食品是健康的。」

台灣董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,千萬不要以口感甜不甜做為糖份多寡依據,有些飲料、食物吃起來酸酸甜甜,卻可能含有大量糖份,因為酸味會掩蓋甜味,就算吃起來沒有很甜,當中往往已添加許多糖份。長時間吃這些食物,很容易加重身體負擔。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here