养生之道 餐餐外食糖尿病罹患率变高 ...

餐餐外食糖尿病罹患率变高 亲自烹调反降

分享

 

【新三才综合整理】澳大利亚医学期刊发表研究,居住环境与糖尿病风险有关,生活越便利、外食越容易购买,糖尿病罹患率增加,相反不容易购买外食,必须亲自烹调,糖尿病风险则会降低。

雪梨大学研究发现,比较雪梨西边与其他区域民众,由于当地外卖食品店数量,高于一般超级市场数量,民众外食机会增加,很可能提高当地民众糖尿病发生机率,雪梨其他地区民众,糖尿病罹患率则都相对较低。

研究学者Astell-Burt表示,许多研究都曾经指出,雪梨西部地区民众糖尿病罹患率较高,原因很可能与食物贩卖业者有关,越多外带食物店家,饮食越不容易自我掌控,然而提供一般食材店家越多,越能够自我烹调食物掌控健康。

由于饮食习惯不佳或缺乏运动习惯,导致胰脏逐渐丧失功能,让血糖控制越来越差,就是常听到的糖尿病,血糖不能稳定在正常数值,会造成全身性器官损坏,许多卫生单位不断提醒,保持健康生活习惯才能远离糖尿病。

然而外食是一个无法自我掌握饮食风险,业者可能使用过多食物添加剂,增加产品销售数量,提高消费者健康危机;即便工作在辛苦,最好不要想要任意方便解决一餐,慎选健康食材,维持身体健康降低糖尿病风险。

德国最新研究发现,第二型糖尿病患者采用高蛋白饮食,无论是动物性蛋白还是植物性蛋白,都可以帮助控制血糖,这样不但不会增加肾脏负担,患者若摄取植物性蛋白,肾功能反而还比较好。研究持续6星期,在研究前后,研究人员为这些患者测量脂肪肝、糖化血色素等数据。研究发现,无论是高动物性蛋白饮食还是高植物性蛋白饮食,两组患者的肝脏酵素指数、脂肪肝情况与糖化血色素都有改善,采用高动物性蛋白饮食的患者,胰岛素敏感性也有提升,而采用高植物性蛋白的患者则是肾脏功能大幅改善。研究持续6星期,在研究前后,研究人员为这些患者测量脂肪肝、糖化血色素等数据。研究发现,无论是高动物性蛋白饮食还是高植物性蛋白饮食,两组患者的肝脏酵素指数、脂肪肝情况与糖化血色素都有改善,采用高动物性蛋白饮食的患者,胰岛素敏感性也有提升,而采用高植物性蛋白的患者则是肾脏功能大幅改善。
 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here