养生之道 你可能每天都吃的八種致癌食...

你可能每天都吃的八種致癌食物

分享

研究發現,約30%的癌症死亡都與飲食相關,因此避免致癌食物是預防癌症的關鍵因素之一

現代人可謂談癌色變,儘管人們越來越注重身體健康,但患癌的比例仍在不斷上升。研究發現,約30%的癌症死亡都是與飲食相關的,因此避免致癌食物是預防癌症的關鍵因素之一。lolwot.com為讀者介紹了以下這10種強烈致癌的食物,避免這些食物,或儘量少吃,將使你減低患癌風險。

1.加工肉類:火腿、火雞、培根、香腸和熱狗,這些加工肉類令人垂涎,特別成為年輕人的最愛。但它們卻含有大量的化學防腐劑,使肉類看上去更新鮮有光澤,這些防腐劑可致癌。而肉類中的硝酸鈉和亞硝酸鈉能增加結腸癌和其它形式癌症的風險。應選擇未醃漬、不含防腐劑的肉類產品。

2.蘇打水:過量飲用蘇打水也會致癌。蘇打水中所含的糖分、化學品和染色劑均會使體質變酸,促進癌細胞生長。蘇打水中常見的化學品,例如焦糖色素及其衍生物4-甲基咪唑(4-methylimidazole , 簡稱4-MEI),均可致癌。每天喝1罐以上的蘇打對人體極其有害。因此要削減蘇打水的攝入量,才能減低癌症發生率。

3.紅肉:美國人最愛吃的是紅肉,主要是指牛肉。每天吃大量紅肉會促進體內癌細胞生長。少量紅肉則對健康有益。而哈佛醫學院(Harvest Medical School)的一項研究發現,經常、過多地吃紅肉可增加腸癌風險。同一項研究也揭示出魚肉和雞肉在預防和減少癌症生長方面是更為健康的選擇。

4.「骯髒的水果」:蘋果、葡萄或草莓等水果含有殘留農藥,對人體健康可能弊大於利,會增加患癌風險。除非消費者購買的是被證實為完全不含農藥的有機水果。美國環境工作組(The Environmental Working Group)發現98%的傳統農產品,包括這些水果,受到了致癌農藥的污染。當孕婦吃下這些水果時,胎兒降生時可出現體重不足。而蘋果、桔子、草莓和葡萄所含殘留農藥中的化學物質可能是最有害的。這些水果中有90%含殘留農藥,而清洗也無法解決問題。

5.罐裝番茄:多數罐裝食品都對健康不利,罐裝番茄是其中最差的。罐頭內層被塗上了雙酚A(bisphenol-A,簡稱BPA),這種化學品對人體有劇毒,將加速體內癌細胞生長。而且番茄本身含有的高濃度酸性可導致BPA從內層分解,進入食物,因此危害極大。

6.薯片:薯片中含有大量丙烯醯胺,當食物被高溫烘焙或油炸時,這種致癌化學物就會被啟動。對動物的研究發現這些化學物會導致各種各樣的癌症。薯片中除了丙烯醯胺外,還有人工調味劑、很多不同類型的防腐劑、染色劑等,均會危害人體健康。烤薯片或玉米片較為健康,兩者的脂肪和熱量均較低。

7.酒精:少量飲酒對心血管健康有益,但過度酗酒則會帶來嚴重危害。美國一項對20萬名女性所做的調查發現,與完全不喝酒的女性相比,每天喝1杯酒或更少的人乳腺癌風險上升了30%。酒精目前是癌症的第二大誘因,僅次於抽煙。過度飲酒還可導致心臟衰竭、中風或猝死。世衛組織國際癌症研究機構(The World Health Organizations International Agency for Research on Cancer)發現酒精可引起口腔癌、食道癌、肝癌、結腸癌、直腸癌和女性乳腺癌。

8.白麵粉:精白麵粉是大多數加工食品中的常見成分。其多餘的碳水化合物是引起健康問題的主要原因。一項研究發現精煉碳水化合物使女性乳腺癌風險增高了220%。在吃了高糖食物後,全身血糖會迅速升高,從而促進癌細胞生長和擴散。磨坊在提煉麵粉時通常使用一種名為「氯氣」(chlorine gas)的化學物,大量吸入可導致死亡。如果你想選擇最健康的麵粉,應考慮沒有被漂白的麵粉。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here