养生之道 這兩類食物常吃 肝癌找上門...

這兩類食物常吃 肝癌找上門(組圖)

分享

日常飲食中若經常吃進容易致癌的物質,將會誘發肝癌

肝臟生病了通常不會有感覺,當它突然不能工作了,你才會赫然發現它已病得很重了。肝臟負責我們機體的消化和新陳代謝,日常飲食中若經常吃進容易致癌的物質,將會誘發肝癌。

不乾不淨吃了沒病」,這是我們常從老一輩的口中聽到的一種飲食觀念。由於節儉的美德,許多食物出現異味了,用水洗一洗或用熱水燙過照樣吃,而往往這些食物中已經產生黴黴變了,吃進肚子裡,毒素會堆積在我們體內,當引發疾病的條件俱足了,身體就會出現病變。日常飲食習慣關係著我們機體的健康,至關重要,一定要重視。

常吃這兩類食物,容易誘發肝癌:

發黴的食物

食物保存時間過長或保存條件欠佳,容易發生黴變,大多數黴菌只要持續加熱20分鐘到80℃,便可以消滅。不過,真菌中的黃麴黴毒素相當頑強,即便在高溫情況下也可以存活下來。

黃麴毒素(aflatoxin)是一種有致癌性且有劇烈毒性的化合物,常在黴變的穀物中產生,如大米、豆類、花生等。長期低劑量食用黃麴毒素,易導致肝細胞突變,造成肝癌的發生,所需時間最短僅為24週,還會引起組織失血、厭食等症狀。

黃麯黴毒素一旦出現,便難以消除。所以,這些食物在保存上一定要曬乾曬透,並存放在乾燥通風環境中。發黴的大米、花生、薯乾、蘿蔔乾等應挑出來丟棄,人畜家禽都不能食用。

產生哈喇味的油品

陳腐油類中含有丙二醛,也能誘發癌變。丙二醛能生成聚合物並與人體內的蛋白質和脫氧核糖核酸發生反應,使蛋白質的結構變異,導致變異蛋白質的細胞失去正常功能並向初期癌細胞轉化。因此,動、植物油品存放過久,已變質產生哈喇味的油就不宜食用。

肝癌的發生與飲食習慣有很大關係,除了不吃以上二類食品外,多攝取新鮮蔬果,少吃油炸食物,減輕肝臟負擔,並多運動,可加速機體代謝,提高免疫力。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here