养生之道 跟著這樣做 保你一顆好心肝...

跟著這樣做 保你一顆好心肝

分享

肝臟肩負了許多重要的功能,對人體健康至關重要

酒精一向被公認為肝臟的頭號殺手,但是你可能不知道,吃進大量糖分也會產生一樣大的破壞力。在1980年以前,醫生很少發現有人患上非酒精性脂肪肝疾病(nonalcoholic fatty liver disease,簡稱NAFLD),而今天這種疾病卻成了肝功能衰竭的首要原因。如何有效保護肝臟健康呢?rodalewellness.com為我們介紹了以下這3種超級簡單的方法。

1. 避開糖分:據調查,有30%的美國成人患有NAFLD。值得一提的是,NAFLD發病率的上升與糖尿病和肥胖率的上升是並行的,而那些肥胖或患有2型糖尿病的人中有70%-90%受到該病的影響。吃糖過多,會導致在肝臟周圍堆積有害脂肪,2012年的一項研究發現,人們額外攝入1,000大卡的含糖食物,連續3週後他們的體重僅增加了2%,但肝臟部份的脂肪卻增加了27%。這種脂肪可能引起肝臟肥大,甚至發展成肝硬化。因此要減少糖分攝入。

2. 定期鍛練:最新的一項研究發現運動可輕鬆擺脫有害的肝臟脂肪。研究參與者們被分到了不同的運動小組中,包括各種強度的有氧運動,運動時間也各不相同。研究人員將這幾組人員與一個不做運動的小組進行了比較,發現在為期8週的時間內,不做運動的小組成員肝臟脂肪增加了約14%,而各運動小組成員肝臟脂肪平均減少了18%至29%。

3. 多吃護肝食品:肝臟負責人體所有的重要功能,而肝臟有毒則會導致各種炎性疾病,包括糖尿病、關節炎、高血壓和自身免疫疾病。有很多食物能滋養肝臟,使其保持良好的運作。

rodalewellness.com 還向讀者介紹了以下幾種有助於保護肝臟的食物。

*十字花科植物:西蘭花、捲心菜、花菜等十字花科蔬菜含有類黃酮、類胡蘿蔔素、蘿蔔硫素等重要的植物營養素,可提升肝臟解毒功能。

*深色綠葉菜:羽衣甘藍、抱子甘藍和捲心菜均屬功能強大的甘藍菜,含有大量硫磺,幫助肝臟排毒,清除自由基和其它有毒化學品。

*海藻類植物:海帶、紫菜等海藻類蔬菜能預防人體吸收鎘等有毒重金屬和其它環境毒素。研究發現褐藻中所含化合物能減少骨骼對放射性粒子的吸收。

*硫磺含量豐富的食物:大蒜中的「蒜素」(allicin)是支持肝臟排毒的重要元素之一,能幫助排出水銀、某些食品添加劑和雌激素﹔洋蔥、青蔥、大蔥中也含有硫化合物,支持肝臟產生穀胱甘肽(glutathione)來中和體內的自由基﹔雞蛋含大量蛋白質和所有8種人體必需的氨基酸,肝臟需要這些氨基酸進行排毒﹔藥用蘑菇,包括香菇和靈芝,均可滋養和支持免疫系統,這些蘑菇中含有的L-麥角硫因(L-ergothioneine)是一種強大的抗氧化劑,可中和自由基並增加抗氧化活性酶的生成。

*水果:藍莓、草莓和覆盆子等漿果是超級水果,它們含有豐富的抗氧化劑,可使肝臟免受自由基和氧化應激的侵害,從而預防各種慢性病及老化﹔蘋果中的果膠(pectin)是可溶性纖維的重要來源,有助於預防毒素堆積。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here