养生之道 五大步驟 迅速緩解壓力

五大步驟 迅速緩解壓力

分享

緩解壓力,保持身心健康,對現代人來說非常重要

現代社會很多人都過着快節奏的生活,無形中面臨很大的壓力。在沉重的精神負擔下,患上憂鬱症的人數也在不斷上升。因此怎樣緩解壓力,保持身心健康,對現代人來說非常重要。

健康網站rodalewellness.com介紹了緩解壓力的5大步驟,每天只需5到7分鐘,就能使壓力程度減少55%,甚至還可改善心跳不穩定的情況。

1. 遠離外界干擾:現代社會所產生的噪音、燈光,以及與他人的互動都會給人帶來巨大的壓力。每天花幾分鐘時間,切斷與外界的一切聯繫,關閉電話,關上房門,做任何釋放自己的行為,使注意力向內集中5分鐘。消除或減少任何干擾,向內關注自己的精神世界和身體。簡短地與外界絕緣還會對心跳速率產生有益的影響。

當我們遠離壓力時,腎上腺產生的壓力荷爾蒙皮質醇和腎上腺素濃度就會降低。當血液中的壓力荷爾蒙降低到正常水平時,神經系統也會恢復到平靜狀態開始正常地休息和消化。

2. 調整呼吸:有無數科學實驗證實了壓力和呼吸之間的關聯。當人們處在明顯的壓力之下時,他們會出現呼吸淺短的現象。而持續出現呼吸短促,再加上快速的心跳,會導致血壓上升、毒素積累、荷爾蒙失調。調整呼吸可減輕壓力。深呼吸可促進血液中含氧量升高,而將更多的人體廢料以二氧化碳的形式排出體外。

可用以下這種呼吸方法進行放鬆:用鼻子緩慢地全力吸氣,用嘴呼氣,連續3次,再放鬆。每次吸氣時充滿腹部,呼氣時放鬆腹部。呼氣時可隨意地嘆氣、打哈欠或發出聲音。放鬆下顎,面部表情放鬆。再次進行放鬆。

3. 自我觀察和報告:首先在放鬆的情緒下觀察自己的身體60秒鐘,這樣可以發現身體和情緒的狀態。例如,你可能注意到自己的姿勢是不對稱的,或雙腿緊緊地交叉在一起,注意自己是否有任何緊張的情緒。向自己報告自身所出現的情況,無論是大聲說出來還是心理默念都可以。告訴自己所觀察到的情況,例如,呼吸短促或捏緊雙拳都代表了你處於緊張的情緒下。

4. 調整:當瞭解到自己的情緒狀態後,隨後可進行調整。假如你發現自己捏緊了雙拳,可立即放鬆﹔如果你注意到兩腿緊緊交叉在一起,可以放開兩腿,做出對稱性的姿勢。只需花60秒鐘的時間進行調整,讓身體處於放鬆時所需狀態。

5.重新啟動:花點時間,決定下一步想要採取的有目的的行動(即使在壓力中泡一個熱水澡也屬於有目的的行動)。確認自己在那一刻的首要任務,注意力集中,並立即付諸行動。就像重新啟動電腦一樣啟動自身的「系統」,認真仔細地完成任務。

隨着你每天不斷地重複以上5個步驟,你會越做越自然,也會更從容地面對壓力。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here