养生之道 吃了益生菌,腸胃一定好?(...

吃了益生菌,腸胃一定好?(圖)

分享

益生菌是一類對宿主有益的活性微生物,但我們平時對益生菌的了解比較少,有哪些對益生菌誤區的解讀,會讓你今天豁然開朗?

誤區一:攝入益生菌能治病

益生菌,顧名思義是有益的細菌等活性微生物,但就目前而言,沒有任何含有這些益生菌的營養品或食物被證明能夠預防或治療特定疾病。生產廠商們宣稱其產品“有助消化”,其實是一種模糊的表達方式。至今並沒有強有力的科研結果證實益生菌能提高免疫力,長壽更是無從談起。

誤區二:吃了益生菌營養品一定有效

國際上對於益生菌的定義很明確,只有活的、有足夠數量並對宿主產生有益影響的微生物菌種才能被稱為益生菌。這意味著益生菌要發揮作用,必須達到兩個條件:一是能活著到達腸內,二是達到一定的數量。以酸奶為例,不是喝越多就越能促進消化,關鍵在於產品中“活性強”的益生菌數量。生產、運送、儲存、放置時間,任何一環節不科學都會大大降低其中的益生菌活性。你的儲存方式、喝酸奶方式都會影響最終吃進肚的益生菌數量。

誤區三:益生菌營養品人人適合吃

理論上說,任何人都需要維持腸道菌群的平衡,都需要補充益生菌,特別是腸道功能較弱的兒童和老人。但不同的群體使用益生菌產品效果是有出入的,比如有胃潰瘍的人就不適合過多食用。

另一方面,盲目地濫用益生菌可能反而有害健康。因為人體本身就是生產益生菌的大工廠,吃進的食物經過腸道消化、分解和發酵可產生大量的益生菌群。正常情況下人體能自行調整體內的菌群平衡,長期過度攝取人工合成的益生菌產品,會使腸道功能逐步喪失自身繁殖有益菌的能力。

認識到這些誤區,想必大家對益生菌營養品有了更清晰的認識。在當前季節,除了適量食用這些產品,還有哪些有效方法能幫我們促消化?

補水。飯前可適量飲些酸梅湯、西紅柿湯、橙葉等含酸湯水,既有利於保證消化系統分泌足夠的消化液,幫助消化、促進食慾,又可以補充維生素C。現在天氣比較乾燥,每日補充的水分應在3000毫升左右,才能滿足人體的需要。

膳食纖維不能少。膳食纖維到達腸道後,通過酵解可使有益菌增殖,幫助我們打造一個更好的腸道環境。平時大家可有意識地多吃雜糧、薯類和新鮮的蔬菜水果等。

運動。運動能促進消化人人都知道,但秋季要注意運動量不宜過大,最好選擇輕鬆平緩的項目。鍛煉時應適當增添衣物,預防感冒。工作需久坐者除了每隔一小時就應站起來簡單伸展外,雙手按壓、按摩腹部也可以幫助胃腸蠕動。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here