养生之道 工作有助提升心智功能 科学...

工作有助提升心智功能 科学家探索不老仙秘密

【新三才综合报道】年已77的艾波特抹着亮色唇膏、穿着短裙来上健身课,她是科学家渴望探究的「超级老化者」之一,握有迈入老年还能保持头脑清明和健康的秘密。

路透社报导,艾波特Mary Helen Abbott是320万名研究对象之一。这项由美国国家卫生研究院NIH提供经费的研究历时5年,开放对象是63岁至100岁未罹患失智的老年人,心智状态若不是良好、就是只有轻度的知能障碍。

有些科学家寻找治疗或预防失智的药物,而其他像是迈阿密大学神经心理学家罗文斯登David Loewenstein等科学家,则对有些人何以能免于老化,特别感兴趣。

罗文斯登说:「我研究阿兹海默症,但如果我们希望解开大脑之谜,我们就得知道为什么有些人能老化地如此成功。」

迄今有100人参与罗文斯登的研究,其中1人是85岁的退休幼儿园教师关Gwen North,她看起来比实际年龄要年轻几十岁,目前经营二手物商店的她说:「我1周大概工作6天。」

关的86岁丈夫诺斯Art North是镇上的公道伯,随时都能闲谈、分享信息与修理电器。

他们两人已经接受记忆测验、提供脊髓液样本以用作老化的生物标记,他们甚至已安排死后要捐出大脑供进一步的老化研究之用。

工作,无论支薪与否,都有助提升心智功能
关说:「保持忙碌,拥有好基因。」诺斯则说:「持续工作,还有妻子相伴。」的确有科学数据组左证他们的说法。

史丹佛大学长寿研究中心创办主任卡斯登森Laura Carstensen说:「我们长期以来都知道,留在职场会比离开职场还要好。」「工作,无论支薪与否,都有助提升心智功能。」

卡斯登森表示,目前已知规律运动与地中海饮食也有帮助。他说:「我认识的老年医学专家说,如果我们能将运动做成胶囊,可能会成为市面上最抢手的药物。」

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here