养生之道 如何判斷「痣」的健康

如何判斷「痣」的健康

分享

「痣」是最常見的皮膚黑色素細胞良性病變,可長在身體皮膚任何部位,甚至口唇黏膜及陰部黏膜都可能出現。痣多為黑或褐色斑點。其數目可多可少,可能在出生前即已註定。大多數的痣在出生後6個月至30歲以前出現,但也可能晚一點出現。

每顆痣自有獨特的生長模式。在成長的過程中,多數一開始是平的,隨著年齡的增加而慢慢變大、變凸、顏色改變,甚至長出毛髮。雖然在青春期、懷孕或曝晒日光後,可能發現顏色變深或新生的痣,但一般來說很少出現惡性病變(癌化現象)。有很多迷思,例如面無好痣,痣會影響運勢等說明了人們對痣的好惡。但醫學上比較在乎痣會不會是黑色素細胞癌的前身!

ABCD準則 判定黑色素細胞癌A(Asymmetry)不對稱性:痣對切一半,兩側不一樣。

B (Border)邊緣:不規則或模糊不清。

C(Color)顏色:不均勻。

D (Diameter)大小:直徑大於6公厘或有變大的情形。

哪些情況需特別注意:1.先天性母斑:有別於一般的痣,先天性母斑出生即存在,若是青春期前大於百分之五體表面積或青春期後,直徑大於20公分稱為大型先天性母斑,會有高比例惡性病變,而且發生在3~5歲,這種大型先天性母斑建議及早切除。

2. 腳底的痣:有色人種的黑色細胞癌極高比例發生在手掌及足底,而且一般人平時都不會檢視足底,等到發現有異時常常為時已晚!

處理準則:1. 大多數的痣不需處理。但若家族中或本人曾有不典型痣或罹患黑色素細胞癌,則必須定期觀察,至少一年檢查一次。如果可以自拍(要能近距離)每3到6個月照一張,可以提供醫師參考。

2. 若外觀上有明顯快速變化(如大小、形狀、顏色的改變及出血、癢或疼痛)就必須小心謹慎,請皮膚科醫師進一步確認或安排切片檢查。

3. 皮膚切片是一簡單、迅速的檢查,可以提供早期診斷。

4. 若確定是皮膚癌,須視癌細胞侵犯的深度及轉移的程度,安排進一步的治療。

5. 做好防晒是預防皮膚癌最重要的功課!選擇防晒產品必需選用防UVA之防晒乳液,才具有防止皮膚癌變的效果,如果能再加上遮陽衣帽尤佳。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here