养生之道 如何辨別真假黑芝麻(圖)

如何辨別真假黑芝麻(圖)

分享

如何辨別真假黑芝麻,這裡所指的真假,“真”,代表的是天然黑芝麻,未經過染色;“假”,代表的是白芝麻變成黑色,經過染色,這篇就是要探討如何分辨所購買的黑芝麻,是否經過染色加工。

泡水法是辨別真假黑芝麻的“照妖鏡”。

先來說說為什麽會有假黑芝麻。大家都知道芝麻有黑、白之分,黑芝麻營養成分比白芝麻來得高是不爭的事實,而且又有使頭髮烏黑、補肝補血的好處,所以總是賣的比白芝麻好,也較有市場,正因為如此,黑芝麻價格會被賣的較高,價格一高就代表有利可圖,不肖商人於是把進貨成本較低的白芝麻染成黑色,魚目混珠,以賺取不正當的利潤,這就是假黑芝麻的由來。

再來說說吃下假黑芝麻的後果。由於假黑芝麻是經過染色劑染色才有烏黑外觀,如果不慎吃下假黑芝麻,不但黑芝麻的營養成分完全吸收不到,還吃下一堆阿撒不魯成分不明的化學藥劑,不對身體造成損害已屬萬幸,更別說保養身體了,若長期服用假黑芝麻,對身體健康勢必有不良影響,正猶如“請鬼拿藥單”一般。

如何辨別:

泡水法

將黑芝麻泡入清水當中(建議使用透明容器),並稍微攪動,靜置約一個小時,若發現水色深的奇怪,甚至如墨般黑,就代表一定是假黑芝麻。純天然黑芝麻就算泡水一天,水色也僅呈現出“極淡”的紫或褐色,整體看起來仍相當清澈,不致過於混濁或變黑,此法個人最為推薦。

嗅聞法

純天然黑芝麻帶有明顯香氣,經過染色的假黑芝麻沒有香氣,甚至帶有不自然味道,如機油味(購買時可利用此法先行判斷)。

抓握法

染色黑芝麻通常容易“掉漆”,購買時可抓一把在手上稍微搓搓,若發現手上有墨跡般顏色留下,就代表造假無疑。

觀察法

天然黑芝麻芽頭處,大多會有如針尖大的白點,假黑芝麻則無。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here