养生之道 半数心肌梗塞患者无预警一发...

半数心肌梗塞患者无预警一发就猝死

 

【新三才综合报道】你还记得茂伯吗?那位在国片「海角七号」中拼命送信、用情感弹奏月琴的老先生;然而就当电影大卖、戏约不断时,心肌梗塞却带走了他的生命;至今,这个突如其来的意外仍让所有人难以忘怀。心脏科医师说,秋冬正是心血管疾病好发季,民众应检视自己是否有危险因子、预防为首要。

激烈运动、气候转变 冠状动脉易收缩
茂伯离开人世已有4年时间,之后却有多位名人同样因为心肌梗塞辞世;因此每当听见心肌梗塞,众人总是以恐惧、害怕态度面对,但却没有采取确切的预防方法。亚东纪念医院心脏血管内科医师吴彦雯呼吁,其实心肌梗塞一点都不可怕,只要改变生活习惯、做好三高管理,即可避免憾事发生。

所 谓急性心肌梗塞,是指血管内硬化斑块剥落而塞住后端血管,导致血流停滞、引起血栓,最后造成血管阻塞,心肌因为缺氧而坏死。一般来说,在激烈运动、情绪不 稳或气候转变时,很容易发生冠状动脉收缩,氧气无法顺利供应到心脏及身体其他器官,就会出现呼吸不顺、胸痛、恶心冒冷汗等症状。

心肌梗塞3危险群:抽烟、肥胖、三高
而根据研究发现,有将近半数心肌梗塞患者在发作时才知道自己有心脏病;甚至有6成男性、5成女性首次发生心血管问题,就是以心肌梗塞猝死来表现。对此吴彦雯医师强调,其实只要及早发现自己有危险因子,包括家族遗传、肥胖、三高和抽烟及年龄大于40岁者,定期筛检、趁早治疗都有办法战胜病魔。

至于如何避免心肌梗塞并发症,吴医师说,最重要的是要把握打通血管的黄金12小时;而打通方式包括「血栓溶解剂」、「心导管」。统计也发现,患者在及时打通血管后即成功降低2成死亡风险;因此趁早治疗、避免危险因子为根本的防治方法。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here