养生之道 晚餐千萬要少吃這幾種食物!...

晚餐千萬要少吃這幾種食物!

晚餐是一天中最後一餐。用完晚餐以後,要隔整晚的時間才會再度進食。晚餐是否得當,決定了人在睡眠中身體機能的運轉是否良好。

晚餐應當盡量清淡,不能大量進食。最重要的是,下面幾種食物能避免就盡量避免!

1

過辣過鹹食物

晚餐愛吃辣的人越來越多。晚上吃得過咸過辣,如攝入大量辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣的食物,易讓腸胃產生灼燒感,導致胃食管反流或便秘、大便乾燥、消化不良等問題,從而干擾睡眠。

2

黏干食物

晚上,腸胃需要溫和消化。湯圓、年糕、切糕等不易消化的食物,以及干煸、干炸、水分很少的干硬食物,進入胃內後,會直接影響胃的工作,讓消化活動變得異常亢奮,容易導致急慢性胃炎等胃病。

3

產氣食物

晚上吃一些在消化過程中會產生較多氣體的食物,如豆類、包心菜、綠椰菜、青椒、茄子、土豆、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果和添加木糖醇(甜味劑)的飲料及甜點等,會讓人產生腹脹感,妨礙正常睡眠。

4

剩飯

不少老人怕浪費,晚上總吃剩飯剩菜。特別是蛋白含量高的剩魚、剩肉變質後,也可能導致細菌感染,進一步誘發胰腺病變。

5

含酒精食物

睡前飲酒會使酒中的很多有害物質在體內存積,毒害身體,損傷視網膜,降低抵抗力,並使打鼾和睡眠呼吸暫停綜合征明顯加重。因此,盡量保證睡前4—6小時內不飲酒,晚上的應酬能少則少。

6

油膩食物

油膩的食物不僅包括油炸類食物,還有一些膽固醇含量較高的動物內臟等。這些食物吃後會加重腸、胃、肝、膽和胰腺的工作負擔,刺激神經中樞,影響睡眠質量。特別是“三高”人群,更應該嚴格控制。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here