养生之道 腎不好者心臟也受累 比常人...

腎不好者心臟也受累 比常人風險高10倍(圖)

分享

“醫生,我是心臟不好,為什麼那邊的大夫讓我同時來腎內科看看?”這樣的疑問在腎內科常能聽到。

很多心腦血管疾病,其實是由腎臟功能不全引起的。研究發現,慢性腎臟病患者發生心血管疾病風險比常人高10~20倍,並主要從兩方面影響心腦血管系統:1.腎功能不好,對水分排除能力下降,易導致血壓升高,從而加重心腦負擔;2.腎臟受損會造成代謝廢物的累積,經血液循環會直接損害心臟和大腦,並加速動脈硬化。長期如此,極易誘發冠心病等,嚴重時還可能出現心肌梗死、腦梗死等。

那麼腎功能不好的人,如何降低心腦血管疾病風險呢?塗曉文告訴記者,首先,要注意飲食,如果腎功能出現輕度減退,一般情況下,患者可遵醫囑將每日攝入的蛋白質控制在0.6~0.8克/公斤體重左右;若腎功能出現明顯減退,蛋白質攝入量要相對更低。多吃牛奶等動物蛋白,適當控制植物蛋白如花生等攝入,並注意補充維生素B和C,少吃油膩及高鹽食物。

其次,調整生活習慣。患者應戒除煙酒,每天可以進行低強度運動如慢跑等,但不建議參加劇烈運動如足球等。患者還要注意調整情緒,避免出現過度緊張以及情緒波動劇烈,出現負面情緒,要及時通過正確的方式發泄出來。由於腎功能不好的人,血管常比較脆弱,所以天氣驟冷時應注意保暖,避免受溫度影響而誘發心腦血管疾病。

最後,還要注意定期隨診,患者要在醫生指導下,對尿蛋白水平和貧血情況等生理指標進行檢測,如果出現異常,就要留意自己心臟等功能的變化。同樣,如果出現了不明原因的高血壓等心腦血管不適,則很可能是腎臟疾病出現了惡化,必要時可在醫生指導下,進行藥物或透析治療。

還需注意,心臟病患者由於心臟收縮不力,會造成腎供血不足,也易導致腎功能下降,且治療心臟衰竭等藥物也會加重腎臟負擔。所以心臟病患者也要留意自己的腎臟,勤查查腎,以免因腎功能下降而加重病情。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here