养生之道 冬季這樣吃蘿蔔,可保一冬不...

冬季這樣吃蘿蔔,可保一冬不生病(圖)

分享

明代醫藥學家李時珍曾這樣讚賞過蘿蔔:“可生可熟,可菹可醬,可豉可醋,可飯”,是“蔬中之最有利益者”。確實,正值秋天,應季的蘿蔔除了是人們喜歡食用的大眾化蔬菜外,它的藥用價值更令人刮目相看。今天就和您來聊聊——蘿蔔!

中醫認為,蘿蔔性平微寒,具有清熱解毒、健胃消食、化痰止咳、順氣利尿、生津止渴等作用。現代研究證明,蘿蔔中含有的糖化酵素和芥子油成分對人體消化功能大有裨益。

都說吃蘿蔔有益身體的健康,那蘿蔔到底能有助於治療哪些疾病呢?

1、白蘿蔔可治療消化道疾病

食積腹脹,消化不良,胃納欠佳,可以生搗汁飲用;噁心嘔吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎細細嚼咽;便秘,可以煮食;口腔潰瘍,可以搗汁漱口。

2、白蘿蔔對呼吸系統的作用

咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎細細嚼咽;咽喉炎、扁桃體炎、聲音嘶啞、失音,可以搗汁與薑汁同服;鼻出血,可以生搗汁和酒少許熱服,也可以搗汁滴鼻;咯血,與羊肉、鯽魚同煮熟食;預防感冒,可煮食。

3、白蘿蔔對泌尿系統的功效

各種泌尿繫結石,排尿不暢,可用之切片蜜炙口服;各種浮腫,可用蘿蔔與浮小麥煎湯服用。

4、白蘿蔔的其他功效

美容,可煮食;腳氣病,煎湯外洗;解毒,解酒或煤氣中毒,可用之,或葉煎湯飲汁;通利關節,可煮用。

蘿蔔是我國古老的蔬菜之一,古時候稱為“仙人骨”,具有消渴解酒,散瘀血,降血壓,消極化痰的功效。

蘿蔔全身可都是寶

蘿蔔葉:性味辛、苦、平,功效同蘿蔔,克治脘腹痞悶、積食不消、痰多、乳汁不通等症。

蘿蔔籽:具有抗真菌和干擾甲狀腺素合成的作用。

蘿蔔皮:克治療大腸便血,止頭疼。

蘿蔔老根:經晒乾而成,入葯同蘿蔔,可利水,用於浮腫等症。

蘿蔔葯膳!對症下藥更有效

清肺止咳、潤燥化痰:白蘿蔔汁300毫升、飴糖15克,蒸化趁熱徐徐咽下。多用於老人、小孩頓咳。

解熱毒:蘿蔔1000克,羊肉500克,煮湯,食肉飲湯。

百日咳:1、白蘿蔔250克,橄欖6克,切碎水煎,日服2次,數日可愈。2、白蘿蔔500克,橄欖10克,用榨汁機榨汁飲。

流行性感冒:大白蘿蔔250克,加水500亳升,煎熟加白糖適量,趁熱喝。

支氣管炎:蘿蔔250克、冰糖60克,用榨汁機榨汁,300亳升早晚各飲1次。

預防腦膜炎:蘿蔔250克、綠豆50克熬成湯飲。

肺結核咳血、鼻衄不止:大白蘿蔔1000克用榨汁機榨汁,加蜂蜜15克,當茶飲。

燙傷、火傷:白蘿蔔汁塗患處。如煙熏燒傷昏迷者,蘿蔔汁灌之即蘇。

吃蘿蔔應注意的禁忌

蘿蔔忌和人蔘、党參、黃芪等補氣藥物同用,因服人蔘補氣而蘿蔔泄氣。脾虛寒者,消化不良者不可多食、生食。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here