养生之道 跟著「五行」體質來進補 冬...

跟著「五行」體質來進補 冬季進補各有方(圖)

“春生、夏長、秋收、冬藏”,冬季是“封藏”的季節,為了給來年的春夏提供足夠的生髮能量,冬季進補成為四季養生的一個重要環節。中醫認為,不同體質的人,進補的方式也應當不同。我國古代五行形相學就把人按照不同的特徵、個性,分為金、木、水、火、土“五行人”,他們在冬季的食補方式側重應有所不同。

金形人

多有呼吸、消化、泌尿系統疾病

金形之人,比於上商,似於白帝。其為人,方面,白色,小頭,小肩背,小腹,小手足,如骨發踵外,骨輕。身清廉,急心靜悍,善為吏。能秋冬,不能春夏,春夏感而病生。

金形人因為多數精力充沛,所以工作起來很投入,廢寢忘食,打亂了生活正常節律,於是引起呼吸系統、消化系統的慢性病變和腎水枯竭、泌尿及生殖系統方面的病變。常見水滯、氣寒、血寒、濕滯、積水、子宮寒冷、手腳末端冰涼、靜脈回血不好等疾病。

飲食方荔枝山藥蓮肉粥

“金形人可以健脾胃養肺金腎水。”陳莎說,可多吃有益氣健脾、補益肺腎功效的山藥、玉米、秫米、松子仁、核桃仁、枸杞、北芪、冬蟲夏草、百合、菟絲子等。

推薦葯膳為“荔枝山藥蓮肉粥”。準備干荔枝15枚,山藥、蓮肉各15克,粳米150克。先將前3味洗凈,粳米淘凈,一同放入砂鍋,加適量水,大火煮沸,小火熬煮成粥。

木形人

多憂愁勞思,肝氣偏旺

《黃帝內經》曰:木形之人,比於上角,似於蒼帝。其為人,蒼色,小頭,長面,大肩,背直,身小,手足好。有才,勞心,少力,多憂,勞於事。能春夏,不能秋冬,感而病生。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院藥學部藥師陳莎表示,一般說來,木形人的身體內多陰少陽,肝氣偏旺,耐春夏不耐秋冬,易於氣滯,常會感到精神抑鬱。此類人養生貴在理陰助陽,調理好心肝二臟。

飲食方枸杞子羊肉粥

木形人不妨多吃具有潤肺益胃、補益肝脾腎的食物,如牛肉、羊肉、糯米、高粱、枸杞子、百合、女貞子、芡實、桑葚等。

推薦葯膳為“枸杞子羊肉粥”。準備枸杞子30克,羊肉100克,大米150克,蔥白、精鹽、味精各適量。將枸杞子洗凈。羊肉洗凈,切碎。大米淘洗乾淨,與羊肉、枸杞子、蔥白一同放入砂鍋中,加適量清水,大火煮沸,小火煮成粥即可。食時加味精、精鹽,有養肝陰、溫腎陽的功效。

水形人

性要求強烈陰盛陽少

水形之人,比於上羽,似於黑帝。其為人,黑色,面不平,大頭,廉頤,小肩,大腹,動手足,發行搖身,下尻長,背延延然。不敬畏,善欺紿人,戮死。能秋冬,不能春夏,春夏感而病生。

水形人一般性要求強烈。手感很軟,肥厚。由於是冬天出生的,水形人身體內陰氣盛而陽氣少,也就是缺火性。因此,水形人養生的關鍵在於溫陽益氣,多補火性。

飲食方山藥羊肉湯

水形人可多吃具有補益肝腎、溫養脾胃、養陰功效的食物,如牛肉、當歸、胡蘿蔔、百合、淮山、女貞子、桑葚等。

推薦葯膳為“山藥羊肉湯”。準備羊肉500克,淮山50克,蔥白30克,姜15克,胡椒粉6克,黃酒20克,精鹽3克,味精適量。將羊肉剔去筋膜、洗凈,略劃幾刀,再入沸水焯去血水。蔥、姜洗凈,蔥切成段,姜拍破。淮山用清水浸透後,切成2厘米厚的片,把羊肉、淮山放入砂鍋內,加適量清水,先用大火燒沸後,撇去浮沫,放入蔥白、生薑、胡椒粉、黃酒,轉用小火燉至羊肉酥爛,撈出羊肉晾涼。將羊肉切成片,裝入碗內,再將原湯除去蔥、姜,加精鹽、味精,攪勻,連淮山一起倒入羊肉碗內即成。有補脾益腎、溫中暖下的功效。

火形人

性格急躁,陽氣旺盛

火形之人,比於上徵,似於赤帝。其為人,赤色,脫面,小頭,好肩背、髀腹,小手足,行安地,疾心,行搖肩,背肉滿。有氣,輕財,小信,多慮,見事明,好顏,急心,不壽暴死。

火形人多在夏天出生的,身體內陽氣比較旺盛,一生健康、發達的關鍵在於滋陰抑陽,調養心腎,以水濟火。

飲食方芋頭粥

火形人可多吃具有益氣養陰、補益肝腎的食物,如山藥、扁豆、百合、枸杞子、芋頭、烏魚、雞肉、鴨肉等。

推薦葯膳為“芋頭粥”。準備鮮芋頭100克,粳米100克,白糖少許。將芋頭洗凈去皮後切成小塊,與淘洗凈的粳米一同放入砂鍋中,加適量清水煮開,後轉小火熬至米熟粥成,加入白糖,再稍煮即成。有補肝健脾益腎的功效。

土形人

脾胃功能好春夏易生病

土形之人,比於上宮,似於上古黃帝。其為人,黃色,圓面、大頭、美肩背、大腹、美股脛、小手足,多肉,上下相稱,行安地,舉足浮。安心,好利人,不喜權勢,善附人也。能秋冬,不能春夏,春夏感而病生。

土形人一般脾胃功能好,適應能力強,一年四季都能適應,所以體質很好,自我修復力強,自我感覺良好。

飲食方薑汁牛肉飯

土形人可以適當多吃芋頭、土豆、粟米、秫米、高粱、牛肉、羊肉、雞肉、枸杞、巴戟等食物,有補益肝腎、理肺益胃的功效。

推薦葯膳為“薑汁牛肉飯”。準備鮮牛肉100克,薑汁5克,粳米500克,醬油、花生油各適量。將鮮牛肉切碎,剁成肉糜狀,放碟上,然後加薑汁,拌勻後加醬油、花生油再拌。把粳米淘凈放入砂鍋中,加適量水,如常法煮飯,待鍋中水分將干時,將牛肉倒入米飯,約蒸15分鐘,待牛肉蒸熟即成。有益氣和胃,補腎健脾的功效。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here