养生之道 春天最棒的護肝法,不花一分...

春天最棒的護肝法,不花一分錢(組圖)

肝不易受補,它最需要疏理、調通。

春季屬木,與肝相應。肝臟是最忍辱負重的人體器官,情緒上的壓力、抑鬱、過勞、發怒,傷害的都是咱們的小心肝……。

所以,春天最忌諱跟自己過不去!“氣生百病”,情志失調、疏泄失常會致肝鬱氣滯、氣血紊亂、經絡不暢。很多男性性功能下降的癥結非“腎虛”,而是“肝鬱”;而更多女性月經不調、乳房脹痛背後的原因也是“肝鬱”。

“疏肝”就是最好的保肝

《足厥陰肝經循行路線》

上圖我們看到肝經的循行主脈,它起於大腳趾,沿著大腳趾和二腳趾的交叉的地方向上到踝關節,到大腿內側。環繞陰器,走到腹腔,走到乳頭下面。

按摩太沖穴、陰包穴兩大肝經堵塞點,可以疏肝理氣。

肝經最佳的疏通時間:晚上7-9點,可緩解巔頂頭痛、眩暈、高血壓、煩躁、易怒、月經不調、乳腺增生。

1、點揉太沖穴10分鐘

用手指沿足趾之間的夾縫向上移壓。

取穴方法:正坐或仰卧,足背第一、二足趾之間凹陷處(如圖示)。可以用手指沿足趾之間的夾縫向上移壓,能感覺到動脈應手的位置就是太沖穴。

太沖穴是肝經的一個出口,叫“消氣穴”,長期肝氣不舒的人,這裡摁起來特別疼。每天按揉雙腳“太沖穴”,每側5分鐘,可以把人體鬱結的氣最大限度地衝出去。

貳:按揉陰包穴10分鐘

嚴重者痛不可摸,多數人左側痛感強於右側。

取穴方法:大腿內側膝關節上4寸處。

兩腳掌相對並在一起,手握拳用掌指關節由上向下輕敲綳起的那根筋(這是肝經的線路)。3~5遍後,“陰包穴”會有強烈痛感,嚴重者痛不可摸,多數人左側痛感強於右側。

不熬夜,就是最好的保肝法

“肝主神志”,春天最好不要有“心病”,會讓肝氣鬱結,“心病”變“身病”。

春季養肝,最簡單的辦法就是養神,可以在午後抽出二十分鐘閉目小憩,調節情志,護肝消食;每天晚上保證十一點前入睡,好睡眠是最好的護肝良藥,讓肝血有序凈化、再生。

春季養生飲品推薦

喝龍井茶,清肝明目。(以上皆為網路圖片)

春季可以喝枸杞、菊花、玫瑰代用茶,疏肝解郁;更推薦明前龍井,清肝明目。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here