养生之道 人緣不好怕死貪睡 11種人...

人緣不好怕死貪睡 11種人易短壽

分享

Lead:我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑着挺到最後,有的人中途就被罰下,而開出罰單的其實是我們自己。不良生活習慣、對待健康的漠視態度加速了一個人的死亡進程,美國《赫芬頓郵報》近日刊文列出更容易短壽的11類人。

長期單身的人

美國哈佛大學醫學院一項新研究發現,在兩性比例失調的環境中,弱勢性別群體的壽命更短。另一項研究發現,單身女性比已婚女性少活7-15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8-17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年,而30-39歲是風險最高的年齡段。近幾年,中國崇尚單身的人越來越多,男女比例也出現明顯失衡。工作忙、沒車房、要求高、圈子小成為主要原因,蘇州榮格心理諮詢中心高級督導王國榮指出,大齡單身男女應該以知足的心態面對生活,從內心出發,不要盲目攀比,多創造與他人溝通的機會。

習慣久坐的人

《英國醫學雜誌》刊登澳大利亞的一項新研究發現,每天久坐時間超過3小時就會折壽2年,即使經常運動也無法抵消久坐造成的健康危害。《美國醫學會雜誌?內科學》刊登的另一項研究發現,與每天坐4小時的人相比,每天久坐時間超過11小時的人在未來3年死亡率會增加40%。研究人員建議,能站最好少坐,坐着時別忘多伸懶腰。

缺少朋友的人

美國社會學家羅文認為,朋友不僅能為我們提供資源和機會,還能幫我們分憂解難、減壓增壽。美國楊百翰大學和北卡羅來納大學教堂山分校研究人員合作完成的一項新研究發現,朋友少或幾乎沒朋友的人早亡風險更高。研究人員表示,長期孤獨對長壽的危害猶如每天抽15支香煙。研究還發現,與一般老人相比,社交廣的老年人頭腦更靈活,死亡風險可降低22%。王國榮指出,時間、耐心和真誠是維繫朋友的3個重要紐帶。

痴迷電視的人

哈佛大學研究發現,每天看電視2小時會明顯增加早亡、心臟病和2型糖尿病的風險。美國《紐約時報》刊登澳大利亞昆士蘭大學的一項研究發現,25歲後,每天看電視時間每增加1小時,預期壽命就會減少21.8分鐘。研究人員表示,缺乏運動和由此導致的不健康飲食習慣是這一群體折壽的關鍵。看電視的危害在老人和孩子身上最為突出,教育部網站公佈的《3-6歲兒童學習與發展指南》建議,孩子3歲前別看電視;3-4歲連續看電視不超過15分鐘,4-5歲不超過20分鐘,5-6歲不超過30分鐘。中國老年學學會老年心理專業委員會秘書長楊萍指出,老人每天看電視的時間應控制在4小時之內,吃完飯別馬上看電視,患有高血壓、冠心病的老人不要看大悲大喜的節目或激烈的比賽。

貪吃紅肉的人

從美國德克薩斯州到弗吉尼亞州的區域被稱為「糖尿病帶」,這些地區人口壽命相對更短,中風發作司空見慣。其中,德克薩斯州東部的安德森縣居民比其他地區的人少活7年,這與其愛吃紅肉和油炸食物等不健康的飲食習慣密切相關,貪吃紅肉會導致結腸癌、前列腺疾病、風濕性關節炎等多種健康問題。研究人員表示:「如果非要選一種不健康食物,那麼非紅肉莫屬,過量吃紅肉會導致預期壽命縮短20%。”

失業的人

加拿大一項涉及15個國家2000萬人口、為期40年的大規模研究發現,失業會導致早亡危險增加63%。另一項研究發現,老人在經濟衰退時期失去工作,壽命會縮短3年。

上班太遠的人

長距離上下班佔據了人們運動、休閒、聚會等時間。研究發現,每天上下班路程超過1小時會導致壓力倍增,其負面影響堪比久坐。瑞典於默真大學研究人員稱,每天上下班距離超過50公里的女性最易減壽。

性愛不和諧的人

一項以男性為物件的研究發現,性愛中長期達不到高潮的人死亡率比經常能獲得性快感的人高50%,為了保證準確性,研究人員拋開性因素,將年齡、吸煙、社會階層等納入研究範圍,結果依然成立。研究還發現,性高潮在很多方面能夠為健康加分。美國加州大學的一項研究稱,一次猛烈的性高潮相當於注射了一劑安定,有助於緩解壓力,放鬆身心,同時可使體內抗炎細胞增加20%。經常獲得性高潮會使男人長壽幾率增加兩倍,使女性壽命增加8年。另外,女性每週獲得兩次性高潮,心臟病幾率降低30%。

人緣不好的人

忽略與同事之間的關係可能意味着與長壽擦肩而過。以色列特拉維夫大學研究人員發現,同事的支援代表一個人在職場的融入程度,也是預測死亡率重要因素之一,在工作中獲得同事支援率偏低的人死亡率比其他人高2.4倍。專家指出,與同事相處需要技巧,要做到尊重、真誠、慎言、守諾,遇到衝突時,要學會控制情緒,等到心平氣和時,再去解決問題,可以傾聽、支援和鼓勵,但不要過多地打探對方的隱私,更不可以宣揚。

缺覺或貪睡的人

哈佛大學醫學院最新研究表明,每晚睡眠時間不足5個小時或者超過9個小時的人平均壽命更短。長期缺乏睡眠會導致認知、記憶、肥胖等健康問題,並增加患心血管疾病、糖尿病、某些癌症的患病幾率。研究還發現,經常睡眠超量同樣會導致健康問題,睡眠太多易增加糖尿病和抑鬱症等患病風險,每天平均睡8小時最有益延年益壽。研究人員建議,不能保證晚上睡眠時間的人最好中午睡半小時到1小時。

恐懼死亡的人

對死亡的輕度恐懼有着積極意義,有利於人們積極鍛煉和改善飲食,但過分擔憂就會影響壽命,對中老年人更是如此。2012年《美國國家醫學圖書館》雜誌刊登的一項關於癌症患者的研究發現,「死亡焦慮」是患者壽命縮短的原因之一。一項針對「9?11」事件後美國人的研究發現,對於死亡的極度恐懼讓心血管疾病風險增加3-5倍。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here