养生之道 慎用白砂糖 日媒指出白砂糖...

慎用白砂糖 日媒指出白砂糖五大缺點(圖)

分享

【新三才訊】白砂糖可以說是家庭廚房必備調味品,我們經常在喝稀飯、沖果汁、涼拌西紅柿甚至是炒菜時使用,然而白砂糖吃多了也會成為身體的健康隱患。日本livedoor新聞網總結出了白砂糖的弊端,讓我們快來了解一下吧。

導致體內鈣流失

白砂糖在精緻過程中會流失維他命、礦物質等微量元素,從而變成酸性食品。但是人體大致上是呈弱鹼性的,如果大量攝入白砂糖這種酸性物質,人體為了中和就會使用體內的礦物質,導致鈣大量流失。因為白砂糖基本不含鈣成分,所以人體內的骨頭以及牙齒就會分解出鈣以達到中和的目的。聽說過經常吃甜食會導致蛀牙和骨質疏鬆嗎?就是這個道理。

容易變焦躁

砂糖的攝入破壞了體內的鈣成分,是使人變得焦躁易怒的元凶。特別是0歲至10歲的孩子,如果經常給他們食用含糖量高的食品,將來容易養成焦躁易怒的性格,肥胖的可能性也會隨之上升。

導致情緒不穩定

白砂糖被血管吸收的速度非常快,導致血糖急劇上升。這使得胰島素大量分泌,容易引起低血糖。如果持續低血糖的話,會導致思維遲鈍、注意力不能集中,也就是導致心情抑鬱的原因。

引發肥胖症和糖尿病

血糖急劇上升時,為了將超出部分的血糖值降下來就需要分泌大量的胰島素。這樣就會陷入“低血糖?再吃點什麼吧!”的低血糖循環中,成為引發肥胖症和糖尿病的原因。

引發維生素B1缺乏症

前面也講到過,白砂糖不含維他命和礦物質,所以糖類在人體內分解時需要維生素B1。如果維生素B1攝取量不足就會出現缺乏症,導致抑鬱、疲勞、頭暈、貧血、頭痛、浮腫、濕疹、脂肪肝以及其他的不適癥狀。

用不易發胖的甜味劑代替白砂糖

雖然知道了白砂糖對身體不好,但是還是不能完全放棄甜食的人也有很多。這種情況下就推薦使用低GI值的健康甜味劑來代替。

GI值

GI值是GlycemicIndex(血糖生成指數)的簡稱,用來表示血糖上升時吸收糖的速度。將葡萄糖的GI值定為100,作為相對值的話,GI值在70以下的食品是較為理想的。含有同樣卡路里的食品,低GI值的食物能起到抑制血糖過度上升、胰島素過量分泌的作用,並且能幫助我們建立起不易得糖尿病和肥胖症的健康飲食生活。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here