养生之道 老人退休後多做這七件事最健...

老人退休後多做這七件事最健康

分享

剛離開工作崗位的這段時間,老人心理需要一個調適期。這期間的老人最該做些什麼事?美國威斯康辛大學專家肯尼思·羅賓斯博士建議,退休後應保持樂觀,各種活動應以健康為中心。美國《健康》雜誌最新載文,刊出“退休後7種最適合老人的健康活動”。

1.制訂一個切實可行的健身計劃。首先要制訂一套切實可行的健身計劃,根據自身情況,選擇合適的運動方式。比如,每天步行3英里(約4.8公里),利用健身器適當鍛煉等。

2.適當減減體重。上班時,往往因為工作繁忙而難以實施健康飲食計劃。飲食不規律導致很多人在退休前的體重遠遠超過健康標準。退休後,與家人及朋友一道實施團體飲食減肥計劃。減掉額外體重,消除啤酒肚、游泳圈,從而降低多種疾病風險,保持身體健康。

3.保持家居環境衛生。退休前可能沒有足夠時間大清掃。現在,你可馬上檢查家中的各個死角,對衛生、家裝都進行一次徹底檢查,清除導致過敏、刺激甚至哮喘的有毒化學物質。清洗廚房油煙機、定期更換浴簾,經常清洗床單。如有需要,也可把一直不滿意的傢具家裝重做調整。

4.烹調更健康可口的食物。退休之後有更多的時間和精力研究科學飲食,怎樣吃得舒服吃得健康。可以研究新菜譜,嘗試新吃法,使營養搭配更全面。

5.與伴侶和孩子保持親密關係。退休之後,最好與老伴及孩子有更多的交流,以保持親密關係。可以和老伴共同參加一些社交活動,一起外出散步或者長途旅遊,使夫妻感情更融洽。平時可以給孩子們做飯,做一些力所能及的事情,為孩子們減輕生活負擔。兒女陪伴,子孫繞膝,其樂融融,退休後的幸福感倍增。

6.身體許可,繼續做些小工作。退休後繼續保持工作,有益健康長壽。研究發現,退休後做點短時或臨時工作可減緩退休心理不適症,使老人身體各項功能正常運轉,重大疾病減少。

7.多交友,多聊天。一項早期研究顯示,經常與家人和朋友保持聯繫有助於防止記憶力衰退。退休之後有空可以上上社交網,與親朋好友聊聊天。在社交網上,可以結交更多新朋友。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here