养生之道 聽懂五臟生病發出的信號 很...

聽懂五臟生病發出的信號 很重要!

分享

精、氣、神是人體生命活動的根本。

在中醫文化中,五臟是指心、肝、脾、肺、腎這五種人體內臟器官,五髒的主要生理功能是生化和儲藏精、氣、血、津液和神,故又名五神臟。由於精、氣、神是人體生命活動的根本,所以五臟在人體生命中起著重要作用。

俗話說:“病來如山倒”,但當五臟出現問題時,它會向你發出求救小信號。今天咱們就來講講當五臟出現問題了,我們的身體會有什麼癥狀,那些是我們可以直接辨別的呢?

心為五臟六腑之大主、生命之主宰。

一、五臟之心

心,在五行屬火,為陽中之陽臟,主血脈,藏神志,為五臟六腑之大主、生命之主宰。當心出現問題時,它發出的“信號”包括以下幾種:

1、一活動就心慌氣短:經常感到心慌、胸悶,上個樓梯、做些簡單的體力活就會氣喘、心跳加快。尤其是此前這種情況並不明顯,最近一段時間加重的,要當心心臟出現問題。

2、左手指疼、牙疼:心臟病的疼痛多出現在胸口正中的位置,持續數分鐘甚至十幾分鐘,常常牽涉到左前臂、左手指或左上臂,甚至是嗓子、脖子或者牙齒。不過,大家普遍認為的左肩或背部疼痛,其實比較少見。

3、枕頭高了才能睡著:睡覺時,平躺覺得胸悶,必須墊個較高的枕頭,或者半靠著才能入睡,表明心臟功能較弱。

肝臟不好,會感覺全身越來越疲勞。

二、五臟之肝

肝位於腹部,橫膈之下,右脅下而偏左。與膽、目、筋、爪等構成肝系統。肝病被稱為“最大的隱形殺手”,是因為它在患病初期時並沒有明顯癥狀。但當它出現問題時,還是有一些小信號的,當肝臟出現問題時,它發出的“信號”包括以下幾種:

1、肝臟不好,晚上睡眠質量會不好,翻來覆去不容易睡著;起床後口乾、口苦、口臭,刷牙時牙齦會流血。走路走個兩步小腿就會很酸,會感覺全身越來越疲勞,手腳也是越來越沒有力。

2、肝臟不好的人,腳會經常扭到,扭到了又好不了;不小心割傷了,傷口也不容易癒合。

3、喜歡喝酒的朋友,忽然酒量減少了。或是有久治不愈的皮膚病,周而復始好不了,都要注意肝。

4、見到油膩就噁心:肝臟是人體最大的消化腺,當它出現問題,大多表現在“吃”上,比如沒有食慾、不想吃東西、見到油膩食物或聞到油味就噁心欲吐、胃部脹滿不適,可能是得了肝炎;如果吃了油膩食物後右上腹(右側肋骨下緣)疼痛,並連帶到右肩或背部,則可能是膽囊疾病(膽囊炎、膽囊結石等)。

5、臉發黃,皮膚癢:當肝臟生病時,膽汁的代謝功能會隨之發生障礙,使血中的膽紅素升高,讓身體出現顏色上的改變,比如臉黃、眼黃、皮膚黃、尿發黃。由於膽汁里的膽鹽刺激皮膚感覺神經末梢,還會出現皮膚瘙癢。

6、手掌發紅:兩手大魚際、小魚際及手指掌面充血發紅,就像塗了一層胭脂,這說明有慢性肝炎和肝硬化的可能。還有一種“蜘蛛痣”,呈鮮紅色,樣子很像蜘蛛,多出現在面、頸、手背、上臂、前胸和肩部。

人體臟腑百骸皆賴脾以濡養,故有後天之本之稱。

三、五臟之脾

脾位於腹腔上部,膈膜之下,與胃以膜相連,與胃、肉、唇、口等構成脾系統。主運化、統血,輸布水谷精微,為氣血生化之源,人體臟腑百骸皆賴脾以濡養,故有後天之本之稱。當脾出現問題時,它發出的“信號”包括以下幾種:

1、右側肩膀經常疼痛,或者常感覺太陽穴的兩邊有疼痛的現象,雖然長期求診。吃藥還是無效,可能同時還伴有便秘、排便困難或腹瀉及胃腸脹氣等現象。

2、一般人都以為“便秘”及“腹瀉”是兩件分開的事,可是有些人會有便秘及拉肚子同時交替出現的現象,平時常覺得食慾減退、腹部脹氣、胸部有壓迫感或心悸、呼吸困難及失眠等現象,而且感覺自己的體力一天天減弱,肌肉消瘦,又查不出原因,有以上現象,你可能已罹患“慢性腸炎”,不趕快處理可能會造成致命的腹膜炎等。

3、吃飽飯以後腸胃疼痛:疼痛在飯後半小時至2小時出現,到下次進餐前消失,一般是胃潰瘍。

4、飢餓時腸胃疼痛:飯後3~4小時,空腹或感到飢餓時疼,吃點東西,疼痛就可減輕或消失,一般為十二指腸潰瘍。

肺為五臟之長,稍有刺激人體便會咳嗽不止。

四、五臟之肺

肺,位居胸中,左右各一,呈分葉狀,質疏鬆。在五臟六腑中,位居最高,為五臟之長。肺葉有“嬌臟”之稱,因為它十分嬌嫩,稍有刺激人體便會咳嗽不止。當肺出現問題時,它發出的“信號”包括以下幾種:

1、乾咳:無痰或痰量很少,一般是急性咽喉炎、支氣管炎的初期,一部分肺癌患者也會出現此癥狀。

2、急性驟然發生的咳嗽:多見於支氣管內異物。

3、長期慢性咳嗽:慢性支氣管炎、肺結核等。如果咳痰帶血,就要警惕肺癌;咳痰呈黃色,多是肺部或支氣管出現感染。

4、午後低熱:可能是肺結核。它的特點是午後發熱,下午或晚上退盡,如潮水般有漲有落,同時伴有乏力、食欲不振、咳嗽和少量咯血。

腎為人體臟腑陰陽之本,故稱為先天之本。(以上皆為網路圖片)

五、五臟之腎

腎,位於腰部脊柱兩側,左右各一,右微下,左微上,與膀胱、骨髓、腦、發、耳等構成腎系統。主藏精,主水液,主納氣,為人體臟腑陰陽之本,生命之源,故稱為先天之本。腎臟的求救信號有以下幾種:

1、尿量突然增多:生活習慣沒改變,但尿量突然增多或減少,或者以前夜尿不多,現在夜間尿頻且量多,超過白天尿量,是腎臟功能不良的早期表現。

2、尿液變色:尿液的顏色是腎臟的“晴雨表”。當它呈濃茶色、洗肉水樣、醬油色或渾濁如淘米水時,都要警惕腎臟問題。

3、尿液有泡沫:尤其是細小不易消失的泡沫,說明尿液中排泄的蛋白較多。

4、臉部、下肢水腫:早晨起床後眼皮或臉部、下肢水腫,活動20分鐘後還不消失。勞累後,這種水腫也會加重。

5、口中有氨味:伴有疲乏無力、食慾減退、貧血,往往是腎病中晚期的表現。但據臨床統計,大家熟知的腰疼其實85%以上都不是由腎病引起。

6、身體虛弱,氣不足,手腳冰涼,尤其到了冬天特別冰冷。夜晚很難入睡,即使睡著了,一點點聲音就會被吵醒,而且整夜幾乎都在做夢,身體感覺被掏空,每天都十分疲勞。

掌握五臟生病時發出的各種信號,在日常生活中是十分必要的,但是切不可抱有“小病拖延自愈”的思想,或者依靠無科學依據的治療方法自己進行盲目治療。當身體出現不舒服時,請及時到醫院做詳細檢查,配合醫生治療,以儘快恢復身體健康。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here