养生之道 夜貓子多?外媒支招幫助改善...

夜貓子多?外媒支招幫助改善睡眠質量

分享

睡眠質量的高低直接決定第二天工作的效率及質量,然而環境因素、行為因素、疾病因素、精神因素等因素使現代人睡眠質量不斷下降。為了使我們擁有飽滿的精神面貌,法國健康雜誌《Topsante》提出5大建議幫助我們提高睡眠質量。

建議一:房間早晚通風透氣

白天開窗能有效減少房間內因夜晚睡覺排放的二氧化碳含量;夜晚開窗確保睡覺時吸入的空氣是新鮮的。一個15至20平方米的房間只需通風5分鐘,便可更新室內的空氣。因此無論室外溫度高低,都應養成室內開窗的好習慣。

建議二:選擇合適的枕頭

睡姿決定枕頭的選擇。習慣側睡者應選擇較硬的枕頭,習慣仰睡及趴睡者則應選擇較柔軟的枕頭。睡覺時,頭頂與頸部保持在同一個方向上能夠保證血液循環暢通,有利於肌肉放鬆,避免早晨起床出現頸部疼痛,頭部沉重等煩惱。

建議三:選擇風水好的房間

根據中國傳統,在一個風水好的房間睡覺,睡眠質量也會提升。首先在裝飾方面,風水專家推薦簡單大件的傢具,室內物品整齊擺放對睡眠前的心情也有相應影響。而在房間色調方面,冷色調使人精神放鬆,暖色調使人精神振奮。因此,我們建議房間內顏色以藍色、紫色、淡灰色及亮米色等冷色調為主。相反在浴室中,為了使我們早上起床後更有精神,推薦使用黃色,紅色及橙色等暖色調。

建議四:調整室內溫度

室內溫度保持在17至18攝氏度之間能幫助提高睡眠質量。人體溫度在夜晚及睡眠期間都會比白天低,而在拂曉時會稍提高。若房間溫度過高,身體需要相應的措施及一定的時間才會感到涼爽,這必然會干擾我們的睡眠質量。當然,如果覺得18攝氏度太冷的話,可以蓋上大棉被,但是一定要保證頭部在被子外。

建議五:切忌把手機放在床頭櫃

把手機放在另一個房間,這不僅可以遏制我們在關機前想查看郵件的慾望,還避免半夜醒的時候瀏覽社交網站的可能性。雖然尚未有專家提出手機放床頭櫃會對人的睡眠質量造成影響,但已證實手機發射的電波對人體有害,手機屏幕發射的藍光會嚴重干擾睡眠質量。因此,我們不應把手機放在床頭櫃處。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here