养生之道 橘子的好處 巧用橘子讓你一...

橘子的好處 巧用橘子讓你一冬天不生病

分享

橘子這種水果,很多人都喜歡吃,但是吃多了卻是會上火的,但是橘子的好處卻又出乎意料的多,除了裏面的果肉可以吃之外,橘子本身就是個寶,巧用橘子可以讓我們一個冬天不生病。真的這麼神奇嗎?橘子的功效竟然這麼厲害?橘皮的作用又有哪些?

巧用橘子有奇效,一個冬天不生病

橘子,原來很多人都只以為要剝了皮吃裏面的果肉,其實橘子也是可以火烤的,而且功效還蠻不錯的。

咳嗽干烤整橘

偏方:將橘子用水沖洗乾淨,取紙巾或乾淨的布擦乾,鍋燒乾放入橘子,用鏟子炒至微焦,至冒熱氣有香味即可,也可放在煤氣爐上直接烤,此方對緩解風寒咳嗽效果不錯。

點評:冬天到了,很多人會出現咳嗽或感冒伴有咳嗽等癥狀。感冒多由於體表受到寒邪,繼而影響到肺的功能。如果人體質較差,雖然通過治療把體表的邪氣驅散了,但肺臟還殘留一些邪氣,使肺不能通調水道、生成痰濕,肺氣不能順利宣發肅降,就容易上逆產生咳嗽。

橘子能夠幫助人們肺氣的宣發,苦能泄肺氣,使肺氣肅降;溫則能化寒氣,祛除病因,所以有治療咳嗽的作用。

因橘子皮香氣特殊,能行脾胃之氣,協助脾胃運化水濕,所以它不僅能消痰,還能防止脾胃生痰。李時珍說:“橘皮苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,總是取其理氣燥濕之功。”但橘子皮因為苦、辛、溫,也容易傷氣傷陰,因此本方不是僅用到了皮,而是整個橘子。橘子肉是甘味的,甘味對陳皮的苦燥起到了緩解作用。可見本方雖然只是用了一個橘子,卻包含了辛、甘、苦味,所以能夠治療比較輕微的風寒咳嗽。

需要注意的是,針對感冒癥狀消失以後遺留的咳嗽,橘子皮才有這個作用。如果還有發熱、怕冷、酸懶等體表的癥狀,橘子皮肯定是解決不了的,因為它的辛散力量太弱,達不到體表。如果在急性期或者受寒較重,本方也不能勝任,要及時就醫。

腹脹陳皮檳榔

偏方:取陳皮、檳榔各20克,丁香、豆蔻、砂仁各10克,食鹽100克。共放鍋中,加適量清水,武火煮沸後轉文火慢煮。此方對症腹脹、嘔吐等不適的消化不良癥狀。

點評:消化不良常由於濕邪阻滯脾胃,影響其運化功能而出現上腹脹悶、不欲飲食甚至噁心欲吐。

陳皮的功效很多,它不僅解苦溫燥濕,還能健脾行氣,所以很多時候中醫很多消化的方子都會用到它。

丁香和檳榔的共同點都是善於下行。檳榔辛散苦泄,入胃腸經,善行胃腸之氣,消積導滯。《名醫別錄》中記載:“檳榔主消谷。”丁香是治療打嗝的常用藥,檳榔能治療大腸的里急後重,正是由於它們的下行,能使胃腸的向下排空得到幫助。另外,丁香能夠溫中、降逆,還有暖腎的作用。砂仁和豆蔻都是姜科植物的果實,這類果實的共同點是能辛溫行氣,協助脾胃的運化。只是砂仁的藥性比較重濁,兼入下焦;而豆蔻的葯氣比較輕靈,兼入上焦,二者配合起來能夠取長補短。

食鹽的作用是開胃,我們都有直觀的體會,飯菜如果不放鹽很難下咽,加點鹽能刺激食慾。但100克食鹽量太多,一般2~3克即可,太多的食鹽對胃形成過強刺激,反而可能引起嘔吐。

痛經橘核沏茶

偏方:取橘核3~5克,泡好代茶頻飲,如果疼得厲害,橘核可以用到10克。此方能緩解女性痛經。點評:女性痛經可以有不同的情況,如經後痛的為血虛,治療需要補血,本方不能勝任;經前脹痛屬於氣血郁滯不通,適合疏通的方法,但又可分為脹過於痛和痛過於脹兩種情況,痛過於脹的以血瘀為主,應以活血為主,使用當歸、赤芍、三棱、莪術等藥物;脹過於痛的以氣滯為主,適合本方治療。五臟之中肝主疏泄,有氣滯不通的疾病經常要在肝上找原因,氣滯型的痛經也要注意疏肝,橘核就具有這個作用。橘核還常用來治療疝氣、睾丸腫痛,乳癰等疾病,這些病變部位都是肝經循行的地方,可見它是一味疏肝良藥,對輕度氣滯引起的痛經是有緩解作用的,但如果痛得厲害,用到10克也未必有效,需要就診加用其他藥物,如烏葯、元胡、香附、木香等。

感冒蔥薑陳皮

偏方:取陳皮15~20克,生薑數片,蔥頭適量。共煎水濾汁,加少許白糖,早晨空腹飲服。此方對證風寒感冒。

點評:這個方子雖然簡單,但組成也是很巧妙的,它也是適用於風寒感冒。體表受寒以後要用辛味溫性的藥物驅散,生薑和蔥頭就起到了這個作用。兩者是廚房必備食材,民間治療風寒感冒常用。人的體表和體內並不是孤立的,而是相互影響,體表的鬱閉會造成體內的氣機不通,反過來也是一樣,所以很多治療感冒的方子都是同時照顧到表和里的。本方中,陳皮的做用就是在體內理氣,體內的氣機暢通後更有助於蔥姜藥力的外達。最後還要加入有甜味的白糖,對整個方子起到調和的作用,並且甘味能夠補充正氣。

此方雖對治療感冒有一定效果,但感冒屬於急性病,治療貴在使藥力持續,如果僅在早晨服藥,肯定無法維持一天的效力。因此,正確方法是五六個小時就服一次,直到身體微微出汗。

自製陳皮

陳皮本應是橘子的皮,但現在收購時往往魚目混珠,導致市場上出售的陳皮常常混有橙子的皮。

橙皮的藥性與橘皮有區別,如果藥方里誤用了很可能會會影響療效。既然這樣,安全起見,我們就在家自製陳皮吧。

1、橘皮的選擇

製作陳皮要選用紅橘。紅橘的特點一是有籽,二是皮與肉分離,三是口味酸甜,並不是純甜。蜜橘沒有籽,它的皮入葯就不行。

2、陳皮的製作

橘子先不要剝皮,用淘米水或加麵粉的清水把橘子泡10分鐘,清洗乾淨表面可能存在的保鮮劑殘留。然後用細鹽輕輕地搓洗橘子的表皮,然後清洗乾淨。

剝橘子皮的時候要注意剝成“四瓣花”,方便晾曬和保存。要放在通風的地方晾乾,北方冬季大約需要1~2星期,南方需要2~4星期。

3、保存方法

將干透的橘皮裝塑膠袋或者盒子里密封保存,寫上日期。到第二年就可以用了。存放兩三年的,藥效更好。

南方地區潮濕,陳皮容易發霉或蟲蛀,最好是每年夏天拿出來晾曬一下。這樣就可以長久保存了。只要保存得當,陳皮的保質期可以很長,越陳越好。

4、陳皮泡水

陳皮中含有揮髮油檸檬烯和黃酮類橙皮苷等,對胃腸道有溫和的刺激作用,可以促進分泌消化液,排除腸管內的積氣,增加食慾。

陳皮泡茶還可以止咳化痰,健脾消食,治腹脹,益中補氣,去除噁心嘔吐,抗炎抗過敏,降血脂的良效。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here