养生之道 中藥養生 生活中常見的中藥...

中藥養生 生活中常見的中藥「抗生素」(圖)

分享

我們很多人只要身體出現個小病小痛的就會去醫院,通過吃藥打針的方法來解決,你不知道其實很多西藥裏面都是有抗生素的,這對身體是非常不好的。其實,我們生活中一些常見的中藥也被稱為中藥“抗生素”的哦。

中醫博大精深,中藥也是一樣的,中藥在調理和治療疾病上,效果是非常好的,而且不會給身體帶來很大的副作用。

抗生素的發現和使用明顯降低了嚴重細菌感染患者的死亡率,但同時由於對其缺乏有效的監管致使使用越來越泛濫,細菌對其耐藥性也越來越強,甚至出現了超級細菌。

中藥由於來源廣泛、療效確切,副作用少一直深受患者的青睞,這其中不乏有被譽為“中藥抗生素”中藥,由於其不易產生耐藥性,且價格低廉越來越受到國家和各大製藥廠的關注,經過幾年的發展已經逐步形成了與“西藥抗生素”協同發展、相輔相成、互為補充的良好局面。

下面給大家介紹一些生活中常用的“中藥抗生素”,希望對大家有幫助哦。

1、穿心蓮

又名春蓮秋柳,一見喜,欖核蓮、苦膽草、金香草、金耳鉤、印度草,苦草等。具有清熱解毒、消炎、消腫止痛作用。其主要抗菌成分為穿心蓮內酯、新穿心蓮內酯,可以抑制和殺滅肺炎雙球菌、溶血性乙型鏈球菌、傷寒、副傷寒桿菌和大腸桿菌。

臨床上可應用於多種感染性疾病,如外傷感染、癤、癰、丹毒、上呼吸道感染、急慢性扁桃體炎、急慢性咽喉炎、急慢性支氣管炎、急性菌痢、急性胃腸炎、尿路感染、子宮內膜炎、盆腔炎、中耳炎、牙周炎等。

2、金銀花

中醫學認為金銀花性甘、寒,具有清熱解毒之功效。現代藥理學研究證實,金銀花花蕾含黃酮類為木犀草黃素和木犀草黃素-7-葡萄糖苷、肌醇和皂苷等化學成分,對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、甲型溶血性鏈球菌、乙型溶血性鏈球菌、非溶血性鏈球菌、傷寒桿菌、志賀氏痢疾桿菌、人型結核桿菌、肺炎雙球菌均有抑制作用。

臨床上常用於上呼吸道感染、肺炎、肺膿腫、急性闌尾炎、鉤端螺旋體病、細菌性痢疾、癤、癰、丹毒、宮頸糜爛和外科感染等。

3、板藍根

中醫學認為板藍根性味苦、寒。具有清熱解毒、涼血之功效。現代藥理學研究證實,板藍根含有吲哚苷、靛紅、芥子苷、水蘇糖、靛苷等化學成分,對感冒病毒有抑制作用;對枯草桿菌、大腸桿菌、傷寒桿菌、副傷寒桿菌、志賀氏桿菌、弗氏桿菌、腸炎桿菌等也有抑制作用;對鉤端螺旋體殺滅的作用。主治咽喉炎、急性扁桃體炎、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性傳染性肝炎等。

4、黃芩

中醫學認為黃芩性味苦、寒。具有清熱、燥濕、止血、解毒和安胎之功效。代藥理學研究證實,黃芩含黃芩苷、漢黃芩苷、漢黃芩素、黃芩新素等化學成分,對甲型鏈球菌、金黃色葡萄球菌、白喉桿菌、結核桿菌、霍亂弧菌、痢疾桿菌和白色念珠菌有抑制作用,對流感病毒PR8株有抑制作用;在體外有抑制阿米巴原蟲生長和殺滅鉤端螺旋體的作用,此外尚有解熱、鎮靜、降壓、利尿、利膽和保肝等作用。

主治急性和慢性肝炎、高血壓病、痢疾、急慢性腸炎、胎動不安、癤、癰、燒燙傷、上呼吸道感染和預防猩紅熱等。

5、魚腥草

中醫學認為魚腥草性辛、涼,有小毒。具有清熱解毒、利水清腫之功效。其主要成分為癸酰-乙醛及月桂醛,對溶血性鏈球菌、金黃色葡萄球菌、流感桿菌、大腸桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌等均有較強的抑制作用,對流感病毒和埃可病毒也有抑制作用,此外尚有鎮痛、止血、鎮咳、利尿等作用。臨床主要用於肺炎、肺膿腫、泌尿系感染、痢疾、乳腺炎、腎炎、蜂窩織炎、中耳炎;外用於毒蛇咬傷和癤、癰等。

6、車前子

中醫學認為車前子性味甘、淡、性微寒。歸肺經;肝經;腎經;膀胱經。有清熱利尿;滲濕止瀉;明目;祛痰的功效。

主治:主小便不利;淋濁帶下;水腫脹滿;暑濕瀉痢;目赤障翳;痰熱咳喘。車前種子含月桃葉珊瑚甙、車前粘多糖(,消旋-車前子甙、都桷子甙酸、車前子酸、琥珀酸、腺嘌呤、膽鹼及脂肪油、β-谷甾醇、β-谷甾醇-3-O-β-D-吡喃葡萄糖甙,對多種致病菌,如金黃色葡萄球菌、宋內痢疾桿菌、大腸桿菌、綠膿桿菌、傷寒桿菌及真菌亦有不同程度的抑制作用,車前醇提取物對鉤端螺旋體有殺滅作用。臨床廣泛用於急慢支氣管炎、細菌性痢疾、尿路感染、高血壓、血尿、黃疸、百日咳、痄腮等疾病。

7、柴胡

中醫學認為柴胡性味苦、寒,有解表和里、昇陽與疏肝解郁之功。其根和果實含柴胡皂苷、微量揮髮油、脂肪油、柴胡醇、福壽草醇等化學成分。對結核桿菌、流感桿菌和牛痘病毒有抑制作用,有阻止瘧原蟲發育而使之滅活的作用,並有解熱、鎮靜、降壓、鎮咳和抑制組織胺和5-羥色胺所致的血管通透性增加的作用等。主治上呼吸道感染、瘧疾、肝炎、膽囊炎、月經不調、脫肛等。

8、重樓

中醫學認為重樓味苦,微寒,有小毒,歸肝經。有清熱解毒,消腫止痛,涼肝定驚的功效。其主要成分為蚤休苷、薯蕷皂苷,單寧酸及18種氨基酸,肌酸酐,生物鹼,黃酮,甾酮,蛻皮激素,胡蘿蔔苷等。蚤休有廣譜抗菌作用,對痢疾桿菌、傷寒桿菌、大腸桿菌、腸炎桿菌、綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、腦膜炎雙球菌等均有不同程度的抑制作用,重樓皂甙有殺滅血吸蟲尾蚴和阻止尾蚴進入皮膚的防護作用。臨床主治:癰腫疔瘡,咽喉腫痛,毒蛇咬傷。

9、黃連

中醫學認為黃連性苦、寒,具有清熱燥濕、瀉火解毒之功效。現代藥理學研究證實,黃連的根莖含有小檗鹼(黃連素)、黃連鹼、甲基黃連鹼、掌葉防已鹼、葯根鹼、非洲防已鹼等化學成分,對痢疾桿菌、百日咳桿菌、傷寒桿菌、結核桿菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌和白色鏈球菌均有較明顯的抑制作用,對一些流感病毒也有抑制作用,對鉤端螺旋體和滴蟲有殺滅作用。主治急性細菌性痢疾、急性結腸炎、急性結膜炎、口瘡、癤、癰、吐血、痞滿、消渴和燒傷等。

10、了哥王

中醫學認為了哥王性寒、味苦、微辛、有毒,入肺、肝經,功能消炎解毒,散瘀逐水。其主要成分為南蕘素、蕘花素、羥基芫花素、西瑞香素、牛蒡酚、南蕘酚、羅漢松脂酚、松脂醇、β-谷甾醇、7-酮-β-谷甾醇、豆甾烷-3、7-二醇、5-豆甾-3β、7α-二醇、多糖類、酸性樹脂、揮髮油、皂甙等。其有效成分對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、肺炎球菌、綠膿桿菌、傷寒桿菌有抑制作用。臨床廣泛用於支氣管炎、肺炎、腮腺炎、淋巴結炎、風濕痛、晚期血吸蟲病腹水、瘡癤癰疽等症。

11、金錢草

中醫學認為金錢草味微甘、微苦,性微寒。有利水通淋,清化濕熱,解毒消腫的功效。主要成分含黃酮類和揮髮油類,金錢草總黃酮酚酸有良好的抗炎作用,對大腸桿菌、厭氧菌等多種致病菌有很好的抗菌作用,臨床主要用於:尿路感染、黃疸、膽囊炎、膽結石、瘡瘍腫痛、跌打損傷等病症。

12、蒲公英

中醫學認為味苦、甘,性寒。功效:清熱解毒。主治乳癰紅腫,疔瘡熱毒,肺癰咳嗽,膿痰帶血。其主要成分為:蒲公英甾醇、蒲公英素、蒲公英苦素、菊澱粉、多糖、樹脂等,對流感嗜血桿菌、肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌及各種抗病毒有很好的抑制和殺滅作用,臨床主要用於上呼吸道感染、扁桃體炎、支氣管炎,乳腺炎等疾病。

輕輕鬆鬆草本排毒

你知道嗎,很多中藥都覺得排毒的作用,而且大多數都是常見的呢,一起來看看是哪些吧。

金銀花:有了它,炎炎夏日也清涼。

蒲公英:身上長了無名腫毒就用它。

魚腥草:消炎解毒,小草藥有大作用。

決明子:歷史上使用最早的眼科葯。

枇杷葉:清肺熱的常用藥。

梔子:擅長解全身熱毒。

夏枯草:清熱瀉火,治淋巴結核第一葯。

紫花地丁:解毒消癰要葯。

牡丹:涼血妙品,花中神葯。

鳳仙花:外用可以清熱解毒的“女兒花”。

黃連:清五臟濕熱,世間第一苦。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here