养生之道 老中醫說:養血養得好 容顏...

老中醫說:養血養得好 容顏不會老!(圖)

分享

最好的補血食品是什麼?相對來說,肉類、蛋類、魚類這些高質量的動物蛋白,能明顯地提高血液的質量,更容易使人抵抗力強,精力充沛。

八種可以常吃的養血材料

1、紅棗

棗是中國的傳統滋補品,民間相傳有“天天吃三棗,一輩子不見老”、“五穀加小棗,勝似靈芝草”之說。

中醫認為棗可以養血、益氣。從營養價值上來說,不同種類的棗之間,營養差別並不大。

一方面,棗的營養豐富,尤其是維生素C含量非常高,是橘子的13倍,蘋果、香蕉的60~80倍,被人們稱為“活維生素C丸”。

2、核桃

核桃仁性味甘平、溫潤,具有補腎養血、潤肺定喘、潤腸通便的作用,還是烏髮養顏、潤膚防衰的美容佳品。

“發為血之餘”,“腎主發”,核桃仁具有強腎養血的作用,久服核桃可以令頭髮烏黑亮澤,對頭髮早白、發枯不榮具有良好的療效。

古代醫學家對於核桃仁的美容功效早有認識,他們認為核桃除了烏鬚髮之外,還可以榮養肌膚,使之變得光滑細膩。

3、白芍

具有補氣益血、美白潤膚的功效,適於氣血虛寒導致的皮膚粗糙、萎黃、黃褐斑和色素沉着等。

中醫認為人的皮膚悅澤與否和臟腑功能有密切關係,如果臟腑病變,氣血小和則皮膚粗糙,面部生斑。

因此,白芍和白朮等配合,可以調和氣血、調理五臟,從而美白祛斑。

4、黑芝麻

許多烏髮養顏的美容古方都以黑芝麻為主葯,可以緩解皮膚的乾枯、粗糙,令肌膚細膩光滑、紅潤光澤。

5、花生

花生是全世界公認的健康食品,在我國被認為是“十大長壽食品”之一。中醫認為花生的功效是調和脾胃,補血止血,降壓降脂。

其中“補血”的作用主要就是花生外那層紅衣的功勞。因為花生紅衣能夠補脾胃之氣,所以能達到養血止血的作用。

同時,花生還有生髮、烏髮的效果。

6、當歸

當歸是血家的聖葯,在我國古代醫藥典籍中有“十有九歸”之說,並稱其為“藥王”。當歸味甘辛、性溫、無毒,為婦科良藥。

傳統中醫認為:當歸甘溫質潤,為補血要葯。用於心肝血虛,面色萎黃,眩暈心悸等。

7、枸杞

中醫很早就有“枸杞養生”的說法,認為常吃枸杞能“堅筋骨、輕身不老、耐寒暑”。所以,它常常被當作滋補調養和抗衰老的良藥。

枸杞的性味甘平,中醫認為,它能夠滋補肝腎、益精明目和養血、增強人們的免疫力。

對於現代人來說,枸杞最實用的功效就是抗疲勞和降低血壓。因為枸杞有提高皮膚吸收氧分的能力,所以還能起到美白作用。

8、龍眼

龍眼的食用和藥用價值很高,是上等的滋補品。

每100克龍眼中含蛋白質5.7克、脂肪0.2克、碳水化合物45.3克、鈣33毫克、鐵4.4毫克,沒有任何一種植物的滋補成分像龍眼這樣豐富。

龍眼是安神補血的一劑天然良藥。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here