养生之道 冬季最耗腎氣 養腎該吃什麼...

冬季最耗腎氣 養腎該吃什麼好(圖)

分享

冬季該多吃一些養腎食物滋補。(網絡圖片)

冬季養腎吃什麼好?冬季主養腎,而冬季寒冷也最耗腎氣,因此,冬季該多吃一些養腎食物滋補,一起來了解一下。

冬季為什麼要養腎

冬季,是四季中最不為人所“待見”的季節,草木枯萎、萬物肅殺,寒氣直逼體內,寒氣與腎臟相通,冬季就是最消耗腎的陽氣。腎的陽氣一傷容易引起風寒感冒、腰膝冷痛、夜尿頻多等,腎氣虛弱又傷及腎陰,頭暈耳鳴癥狀也會伴隨而來。所以,冬季補腎尤為重要。

冬季飲食注意事項

飲食上就要時刻關注腎的調養,注意熱量的補充,要多吃些動物性食品和豆類,補充維生素和無機鹽。羊肉、鵝肉、鴨肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、紅薯、蘿蔔等均是冬季適宜食物。

黏硬、生冷的食物多屬陰,冬季吃這類食物易損傷脾胃。而食物過熱易損傷食道,進入腸胃後,又容易引起體內積熱而致病。食物過寒,容易刺激脾胃血管,使血流不暢,而血量減少將嚴重地影響其他臟腑的血液循環,有損人體健康,因此,冬季飲食宜溫熱鬆軟。

冬天腎的功能偏旺,如果再多吃一些鹹味食品,腎氣會更旺,從而極大地傷害心臟,使心臟力量減弱,影響人體健康。因此,在冬天裏,要少食用鹹味食品,以防腎水過旺;多吃些苦味食物,以補益心臟,增強腎臟功能。

補腎養腎的七大食物

1、栗子

性溫、味甘,除有補脾健胃作用外,更有補腎壯腰之功,對腎虛腰痛者最宜食用。

2、黑豆

黑豆被古人譽為腎之谷,味甘性平,不僅形狀像腎,還有補腎強身、活血利水、解毒、潤膚的功效,特別適合腎虛患者。

3、乾貝

又稱江珧柱,性平、味甘咸,能補腎滋陰,故腎陰虛者宜常食用。

4、鱸魚

又稱花鱸、鱸子魚,性平、味甘,既能補脾胃,又可補肝腎,益筋骨。

5、核桃

核桃則有補腎固精、利尿消石、潤腸通便、溫肺定喘的作用,常用於腎虛腰痛、尿路結石等症。

6、黑米

具有滋陰補腎、健脾暖肝、補益脾胃、益氣活血、養肝明目等療效。有利於防治頭昏、目眩、貧血、腰膝酸軟、肺燥咳嗽、腎虛水腫、脾胃虛弱等症。

7、何首烏

有補肝腎、益精血的作用,歷代醫家均用之於腎虛之人。凡是腎虛之人頭髮早白,或腰膝軟弱、筋骨酸痛,或男子遺精,女子帶下者,食之皆宜。

冬季養腎注意事項:

由於各人的體質不同、年齡有別,在食補中也有宜有忌,應靈活掌握。如腎陽虧虛者,在飲食中以溫補腎陽為宜,可選食羊肉,羊肉性溫熱,具有溫補腎陽的效用。對於偏於腎陰精不足之人,食補宜以鴨肉、鵝肉為主。我國明代著名醫家張景岳有句名言:“善補陽者,必於陰中求陽;善補陰者,必於陽中求陰。”

對於腎之陰精漸衰的中老年人,冬天可配食鱉、龜、枸杞、山藥、木耳等護陰之品。

冬令飲食不可過咸,因鹹味入腎,會致腎水更寒,有擾心陽。另切忌寒涼食品,以免“雪上加霜”,折傷元陽。對於老年體弱者,亦最好食補,故常有“葯補不如食補”之說。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here