养生之道 女人愛美要從體內調養 日常...

女人愛美要從體內調養 日常飲食可滋陰

分享

【新三才訊】哪些女人不愛美呢?對於女人來說,沒有哪個女人不希望自己青春活力,沒有美麗的大長腿,以及曲線身材,更希望自己的容顏貌美如花。但是光從外部的保養是不夠的,還要從體內進行調養,這樣才有更好的效果。

從中醫的角度來看,女人要從根本上補水,最重要的就是要“滋陰”,也就是注重五臟六腑。滋陰是滋養的一種方法,也被稱為養陰、補陰、益陰,是治療陰虛證的方法。

陰虛,是體虛的一種癥狀。許多女人覺得自己身體健康,可是皮膚卻一團糟糕,皮膚沒有光澤甚至是乾燥,很有可能就是陰虛的信號。如果發現自己出現了陰虛,不要置之不理,因為陰虛會先直接影響到肌膚狀態,讓肌膚變得暗淡沒有光澤,缺乏活力。如果長期處於陰虛的狀態,會讓身體的免疫力越來越差,疾病就會趁虛而入。

那麼要如何滋陰呢?從日常生活中的膳食開始,吃出自己的容顏美貌。

日常食物裡面,能滋陰養顏的有不少,例如枸杞,就是滋補肝腎的佳品。枸杞可以泡水代茶飲,也是可以和龍眼、粳米等一起熬煮成粥。再比如,苦瓜可以去心火,夏天用苦瓜做湯,或者是和菠蘿一起榨汁飲用,也是滋陰的佳品。

還有銀耳、黑木耳、鴨蛋、玉竹、冰糖、百合、老鴨、蓮子、墨魚、椰子、女貞子、桑葚子、椰子汁等,都具有滋陰的效果。如果把滋陰的食物和粥一起煮,效果會更好。

很多食物對女性滋陰養陽都有效果,也為身體提供了一定的營養元素,例如雞蛋、鴨蛋、鵪鶉蛋、蚌肉、甲魚等,對於調補、養顏和美膚的功效,尤其明顯。

那些溫和的、口味不重、新鮮不加太多調料的食物,都是滋養的好東西,特別是帶有粘液的食物,例如豬蹄、魚鱗、花膠、銀耳等。口味清淡的湯,可以更好的滋陰,因為留在身體內的時間更長,不會被當成水過快的排出體內。

滋陰的食物對於腸胃有一定的影響,過多或是多久的服用,都有可能導致食慾減退和消化不良、大便不成形等問題,因此,脾胃虛弱的人,在服用滋陰藥物或是食物的時候要慎重,不要過量,要適當的搭配一些健脾理氣的食物,例如陳皮等,用來調和。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here