养生之道 這7件生活小事 傷害你的腎...

這7件生活小事 傷害你的腎

分享

        由於腎藏先天之精,為臟腑陰陽之本,生命之源,故稱腎為「先天之本」,所以人體腎功能好是保持健康的重要因素。

腎位於腰部,在脊柱兩旁,左右各一,故《素問》說:「腰者,腎之府。」由於腎藏先天之精,為臟腑陰陽之本,生命之源,故稱腎為「先天之本」,所以人體腎功能好是保持健康的重要因素。但在日常生活中,就要避免傷害自己腎臟的行為,讓腎臟能儘量健康地運作。

以下7個日常生活習慣會對腎臟造成傷害,要儘量避免。

1、吃太鹹

中醫認為「鹹入腎經」,每天適度的鹽分攝入可補腎強骨,但所吃食物太鹹,鹽分中的鈉離子會使血壓升高,增加心臟和腎臟負擔,從而誘發疾病。

所以在腎臟發生病變或腎功能受損之前,對自己的腎臟要更關懷一些,不要總是用高鹽食物來挑戰它的工作能力。

2、長期高蛋白飲食

蛋白質雖然是人體必需的營養素,但也不是吃得越多越好,長期高蛋白飲食會使腎臟處於「超負荷」狀態。

這是因為人體將蛋白質分解成胺基酸,過程會產生含碳廢物,此廢物須經腎臟代謝。如果長期高蛋白質飲食,將使含碳廢物增多,增加腎臟負擔。

3、喝水太少

水分可以稀釋毒性。因為大部分藥物都經由腎臟排泄,而經由腎臟排泄會有一個濃縮過程,如果是有腎毒性的藥物,當然濃度越高、毒性越強,這時如果能多喝水,就可以沖淡這些腎毒性,使腎臟不至於在排出這些藥物時受損。

很多人忙起來就忘了喝水,從而尿量減少,尿液中的廢物和毒素濃度增加。臨床上常見的腎結石和長時間喝水不足相關。因此每天要喝足量水的習慣,且不要用飲料代替白水。

喝水時間也很關鍵,早上起床先喝一杯水,不僅幫助腸胃蠕動,把前一晚堆積的廢物排出,同時還可降低前一晚因造尿而升高的血液濃度,避免中風發生。此外,不只是運動,如果排汗量大,或沐浴泡湯等會造成身體水分流失時,也都要事先喝水。

4、久坐

少運動研究顯示,每天總坐著時間少於 3 小時的女性,比一天坐著超過 8 時的女性,腎臟病風險少了 30%。長時間坐著也與男性罹患腎臟病風險的增加有關,不過並不像女性那樣的強烈。

《黃帝內經》也說「久臥傷氣、久坐傷腎」。久坐會導致氣血經絡受阻、代謝物質排泄緩慢,容易產生腰部腫脹、酸痛、麻木等症狀。久坐不動會壓迫膀胱經,造成膀胱經氣血運行不暢,而腎經與膀胱經相表裡,因此也會引發腎功能異常。

醫生建議,對上班族來說,坐40分鐘到1個小時,就應該站起來伸伸腰、踢踢腿,或者兩手背在身後並交叉握住,適當拍打腰部肌肉,就可以起到疏通經絡、緩解不適的作用。

5、受涼

中醫認為腎怕寒,而「腰為腎之府」,腎經又起於足底,所以腰和足部更要注意保暖。這是因為腎經起於足底,而足部很容易受到寒邪的侵襲。

因此,睡覺時不要將雙腳正對空調或電風扇;不要赤腳在潮濕地方長時間行走。另外,足底有很多穴位,如湧泉穴等,每晚睡覺前按揉按揉,可起到養腎固精的功效。

平時也可將雙手掌心相搓,略覺發熱後,將雙手置於腰間,上下搓搓腰部,到腰部感覺發熱為止,這種方法可以保養腰部命門、腎俞等穴位。

6、憋尿

《黃帝內經》中說:「膀胱,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣。」 長期憋尿會使膀胱內的尿液及(或)尿內的細菌逆行至腎盂,引起反流性腎臟病及(或)腎盂腎炎,久而久之導致腎臟實質結構的損害,以至發生腎衰。

7、受驚

中醫認為,恐傷腎,也就是說過度驚嚇會傷害腎臟,影響氣血的正常運行,導致腎臟功能紊亂,甚至會引起某些疾病。

金代名醫張子和在《儒門事親‧九氣感疾更相為治衍》中說:思可以治恐。按照五行相生相剋理論,腎屬水,土克水,恐傷腎、思勝恐。當人感到恐懼時,靜下來思考,或周圍人為其開導、分析,能使人神志清醒、思維正常,消除恐懼。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here