养生之道 醫生筆記:武漢肺炎與精神健...

醫生筆記:武漢肺炎與精神健康的危害

分享

【新三才首發】早在武漢肺炎大流行之前,世界上精神健康狀況不佳的人數就已經令人震驚。根據最新估計,全球將近十億人患有精神抑鬱症或焦慮症。

隨著武漢肺炎大流行的繼續以及對健康和經濟衝擊的日益明顯,無論現在還是將來,對我們心理健康的影響都在增加。

恐懼和焦慮加劇

儘管我們還沒有全面了解武漢肺炎大流行如何影響人們的心理健康,但隨著時間的流逝,這種情況確實會發生變化,顯然影響是廣泛的。

隨著感染擴散到世界各地,恐懼感也不斷增強-自己被感染或生病,以及親朋好友受到影響。

由於我們的日常工作發生了重大變化,我們試圖在工作、家庭與學習之間取得平衡,並且在其他醫療條件下獲得護理的難度變得越來越大,因此焦慮水平也有所上升。這更不用說孤獨生活的人或沒有與常規網絡經常接觸的人們所感到的孤立。

隨著幾個月的過去,我們許多人已經恢復了正常生活的模樣,最初的擔憂和焦慮有所緩解。但這絕不是普遍的,問題仍然存在:什麼時候結束?我可以繼續工作嗎?如果我丟了工作,我還能找到另一個嗎?

我們可以做些什麼來保護我們的心理健康

我們知道,一個小時的視頻會議不能代替一個擁抱。身體接觸對人類至關重要。但是我們處於獨特而空前的位置,必須犧牲一些我們通常會做的事情來保持安全。

幸運的是,在這些不確定的時期,我們可以做很多事情來保護我們的心理健康。

1. 有一個例行程序:盡可能跟上例行程序,或制定新的例行程序。每天在類似的時間起床並上床睡覺、保持個人衛生、定期吃健康的飯菜、經常運動、分配工作時間和休息時間,並花時間做自己喜歡的事情。

2. 保持聯繫:社交聯繫很重要。如果您看不到他們,請通過電話和網路渠道與您附近的人保持定期聯繫。即使只是在籬笆或陽台上與鄰居交談,社交關係也可以幫助您與周圍的人保持聯繫,並成為社區的一部分。如果可以,也可以幫助或支持您社區中的其他人。

3. 避免飲酒和吸毒:限制飲酒或完全不飲酒。如果您以前沒有開始飲酒,請不要開始飲酒。避免使用酒精和毒品來應對恐懼、焦慮、無聊和社交孤立。

4. 最大限度地減少看新聞和螢幕的時間:如果您擔心錯過最新消息,可以試著減少檢查最新消息的時間。每天檢查一次或兩次。請注意您每天在螢幕前花費的時間。確保定期休息。使用社交媒體帳戶宣傳正面和希望的故事,並在任何地方糾正錯誤信息。

5. 需要幫助時伸出援手: 與您信任的人交談。如果您不滿悲傷或焦慮,請尋求專業幫助。

需要更多的投資

平均而言,政府在精神衛生上的支出不到衛生預算的2%。這還不夠。

相對而言,世界上很少有人可以獲得優質的精神衛生服務。在中低收入國家/地區,超過75%的精神疾病患者根本沒有得到任何治療。精神保健方面仍然存在嚴重的差距,這是幾十年來在促進、預防和護理精神方面長期投入不足的結果。

現在是時候糾正平衡並在各個層面上擴大對精神衛生的投資了。我們的未來取決於它。

(作者:Devora Kestel博士,世界衛生組織心理健康和物質使用司司長)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)