养生之道 定期運動可降低COVID感...

定期運動可降低COVID感染和併發症風險

【新三才首發】這是一個好消息:一項大型國際研究評論發現,定期運動似乎可以顯著降低感染COVID-19的風險。而且,如果您確實感染了新冠病毒,研究發現,常規的適度或劇烈運動鍛鍊會大大降低您患重病、住院和/或死亡的機率。

研究作者安東尼奧·嘉夏-賀莫梭(Antonio Garcia-Hermoso)說:「有證據表明,有規律的體育活動可能有助於更有效的免疫反應,增強對感染的保護性免疫力,這可以解釋運動與COVID-19感染之間的關係。」他是西班牙潘普洛納納瓦拉生醫研究基金會和納瓦拉公立大學(Universidad Pública de Navarra)的資深研究員。

在深入研究了2019年至2022年間在世界各地進行的16項研究的結果之後,發現定期運動與降低COVID風險之間的明顯聯繫。總的來說,這些研究包括超過180萬男性和女性(平均年齡53歲)。大多數是在英國、加拿大、韓國、伊朗、西班牙、巴西、巴勒斯坦、南非和瑞典進行的。

研究人員觀察到,經常運動的人平均比不活躍的人感染COVID的可能性低11%。

在那些確診的人中,定期運動可以降低36%住院風險。常規運動還可以降低34%的重病風險和43%的死亡風險。

至於要運動多少時間能帶來最大的好處,研究人員發現,每周大約2小時20分的中等強度運動——或1小時15分鐘的劇烈運動——可以提供最廣泛的病毒防護。

研究人員謹慎地提出了他們的發現:他們審查的研究在完成方式上有所不同。沒有人測試嘗試不同運動方案的潛力,而是依靠參與者通常習慣的觀察。此外,這些研究都是在高度傳染性Omicron變體出現之前進行的。

儘管如此,研究人員指出,出於多種原因,運動可能會有所幫助。他們指出運動能夠減輕炎症和壓力,同時增強心臟健康和免疫力。此外,嘉夏-賀莫梭說,日常活動還可以減少已知的「導致COVID-19預後更差的風險因素,例如肥胖或高血壓」。

基於所有這些原因,這些發現很有意義,紐約市大都會醫院中心的肺重症監護醫學主治醫師阿民·普爾(Armeen Poor)博士說。「我們知道,定期運動有很多好處,可以通過無數種方式保護包括但不限於神經、心血管、呼吸、消化和精神的健康。」普爾表示。

「有了這個好處,經常運動的人肯定會減少他們處於高風險類別的機會,我們知道這些類別更有可能因嚴重的COVID-19而產生不良後果。」他補充說。

普爾還指出,「經常運動和肥胖之間存在密切聯繫」,肥胖使患者面臨更糟糕的COVID-19結果的風險。「脂肪組織——或脂肪具有炎症特性,因此通過定期運動減少脂肪組織可以大大幫助人們感覺更好並預防重大疾病。」他說。

普爾指出,經常運動的人「可能也有更健康的背景,並有其他可能具有保護作用的更健康的習慣,這可能會影響這些數據的結果。」然而,總的來說,他認為該研究的結論可能是意料之中的。「常規的體育運動可以幫助我們感覺和生活得更好,這對我們來說應該不足為奇。」

研究結果發表在8月22日的《英國運動醫學雜誌》上。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here