养生之道 研究發現打坐可降低血壓

研究發現打坐可降低血壓

【新三才首發】靜坐冥想是一種有著數百年歷史的修習方法,近年來這種方法變得很流行,而且現在有一項新的研究結果顯示,它有益心臟健康。這個研究的臨床試驗報告指出,靜坐冥想訓練可以幫助人們維持健康的生活,從而更好地控制高血壓。

研究人員為參加者擬定為期八週的靜坐冥想訓練計劃,訓練結束後對他們進行了六個月的後續追蹤與觀察.研究人員發現在這期間他們的心臟收縮壓平均降低了近六個百分點。

這項研究結果於十一月初在芝加哥舉行的美國心臟協會年會上發表。研究人員說,研究發現參加者的血壓狀態要比一般只接受常規血壓護理的人要好很多,接受常規血壓護理的人只降低1.4%。

美國一位大學的靜坐冥想中心主任指出,根據以前的研究,心臟收縮壓如果下降百分之五,可將心臟病發作和中風的風險降低百分之十。他進一步說,如果我們可以教導人們練習靜坐冥想的修習方法,然後將這些修習方法應用到我們的生活上,改善我們與那些會影響血壓的各種事物的關係上,例如運動、飲食與飲酒,或抗高血壓藥物的依賴性,這樣或許能夠進一步提升我們為病患所擬定的血壓控制計劃的效果。他說,例如在這項研究中,接受靜坐冥想訓練的參與者往往會作較多的活動並且吃得更好。

大約有四成多的美國人患有高血壓,但只有大約一半的人有在控制自己的血壓。這項研究計畫招募了大約一百名血壓高且未經治療的人參加每週的靜坐冥想培訓課程。計畫主持人說,靜坐冥想訓練增強了人們對自己的思想、情緒和身體感覺的自我意識,幫助他們掌握自己的反應並調節自己的情緒。他說,在這種情況下,靜坐冥想幫助人們做出能改善血壓的心理認知。幾乎每個人在修習靜坐後都感覺很好,而飲食選擇也會對身體和心靈的感覺產生很大影響。

研究人員將血壓控制良好的患者與另一組一百位只接受一般常規護理的患者進行為期六個月的比較,這些接受一般常規護理的患者只做日常血壓監測、血壓護理教育,有狀況就看醫生。然後研究發現,與對照組相比,在六個月的檢視中,我們看到參加靜坐者的血壓明顯下降。進一步的分析發現,靜坐冥想組的人會吃較多有益心臟健康的食物,更勤於鍛煉,而較少沉迷於讓他們著迷的不良嗜好中,他們的血壓都比較接近正常值。

計畫主持人表示,他希望看到有別的研究群體也能從事這樣的研究,如此會有更長時間和更多的參與者樣本可資比較。如果這種情況與效益有持續性跟一致性,那麼靜坐冥想訓練可能就會是一種有吸引力的方法,可以幫助大約一半患有高血壓的美國人控制血壓。

美國德州一位預防心臟病學的博士說,這種靜坐冥想訓練已被證明有助於控制血壓,這可以做為幫助降低血壓的輔助手段,而且醫生也需要幫助人們養成有助於降低血壓的生活習慣。一位華盛頓特區的心腎科主任也認為,靜坐冥想能幫患者降低血壓達到百分之六,這在臨床上很重要而且很有意義。這種靜坐冥想的方法,除了標準的藥物治療之外,是高血壓醫學研究中很受歡迎的輔助方法。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here