生活百科 更新观念! 痛风可吃豆制品...

更新观念! 痛风可吃豆制品

分享

传统观念中,豆类一向是痛风患者的大忌,但医界打破传统迷思,除了黄豆丶纳豆等含普林较高的豆类不宜多吃外,像豆乾丶豆浆等豆类加工制品,只要适量,反而可以增加尿酸排泄,反而是鸡腿丶鸡胸肉及某些海鲜,被列为高普林食物,有痛风的人,最好不要多吃。

倒出热腾腾的豆乾,罹患痛风的高先生开心地享用难得的口福,因为营养师告诉他,即使有痛风,也可以摄取豆类食物。营养师强调,只要不过量,像是豆浆丶豆腐丶豆乾等加工过的豆类,都可以均衡摄取,但黄豆丶纳豆,还是少吃为妙。

而被医界列入高普林食物的,还有外食族经常吃得到的鸡腿等肉类,打破传统迷思,营养师建议,成人痛风患者,一天可以吃一块豆腐丶一个蛋,及猪肉丶鱼肉各一两,如果想多吃豆腐,鱼肉就得减量。此外,还要避免油炸食品和酒类,多喝水丶饮食跟作息正常双管齐下,就可以跟痛风和平相处。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here