生活百科 糖尿病人要警惕“黎明现象”...

糖尿病人要警惕“黎明现象”

分享

因空腹血糖的高低直接决定着全天血糖水平,所以糖尿病患者需要时刻紧盯空腹血糖的变化。临床不少患者反映:明明睡前血糖监测正常,半夜也没吃东西,第二天早上起床测空腹血糖为何老是超标?这是“困扰”许多糖尿病患者的常见问题,通常逃不了“黎明现象”。因人体内有许多不同的激素,很多激素都有升高血糖的作用,如糖皮质激素、甲状腺激素等,而这些激素的分泌高峰一般出现在凌晨至上午,易导致血糖升高,这就是所谓的“黎明现象”。

清晨时空腹血糖升高,主要有两种情况,如果是夜间血糖控制良好,也无低血糖发生,仅仅于清晨一段时间内血糖很高,就是“黎明现象”。为了鉴别清晨空腹血糖升高的原因,患者可采用半夜多次测定血糖的方法。一般的做法是先检测凌晨3时的血糖,以确定有无低血糖存在,然后检测清晨的血糖。如果凌晨3时血糖不低于正常,而清晨空腹血糖升高,则称为“黎明现象”。

因“黎明现象”导致的空腹血糖升高可通过睡前加用中效胰岛素、调整胰岛素或口服降糖药用量来解决。有“黎明现象”的糖尿病患者可在白天口服降糖药物的基础上,睡前加用皮下注射中效胰岛素,可收到良好疗效,使清晨空腹血糖高的现象得到控制。但要注意:注射前需加食睡前小吃,如半杯牛奶和两片饼干等,以避免注射胰岛素后的低血糖发生。一旦清晨空腹血糖得到满意控制,白天餐后血糖也易于控制。但专家也指出,清晨空腹血糖升高时不要轻易加服降糖药,而应先搞清引起清晨空腹血糖升高的原因,然后在专科医生指导下调整降糖药物或胰岛素的剂量,以避免发生危险。

来源:南京晨报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here