生活百科 中医基础:五脉

中医基础:五脉

分享

五脏:肝、心、脾、肺、肾即是五脏,五脏都有自己的五行属性,五行又有相生相克的关系。

五行:木、火、土、金、水。

相生关系:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木这种如环无端的关系。

相克关系:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木这种如环无端的关系。

五脏配合五行就是:肝属木、心属火、脾属土、肺属金、肾属水。

五脏有五行,就有相生关系:肝属木,生心火;心属火,生脾土;脾属土,生肺金;肺属金,生肾水;肾属水,生肝木。

五脏有五行,就有相克关系:肝属木,克脾土;心属火,克肺金;脾属土,克肾水;肺属金,克肝木;肾属水,克心火。

五脉:弦、洪、缓、浮、沉。它们分别属于肝、心、脾、肺、肾。五行的属性以及生克,都和以上的生克关系相同。

五脏各有它自己的本脉:心脉浮大而散、肺脉浮涩而短、肝脉沉弦而长、肾脉沉滑而软、脾脉在中迟而缓,正常情况下都应该是从容而和的。

五色就是:青、赤、黄、白、黑。它们分别属于肝、心、脾、肺、肾。五行的属性以及生克,都和以上的生克关系相同。

五色配合五脉:在《四诊心法》中说:“色脉相合,青弦赤洪,黄缓白浮,黑沉乃平。”在诊断之时,色与脉应该相合,如果发现这个病人表现有青色,应是属于肝病,肝病的脉应该是弦脉;病人表现有赤色,应是属于心病,心病的脉应该是洪脉;病人表现有黄色,应是属于脾病,脾病的脉应该是缓脉;病人表现有白色,应是属于肺病,肺病的脉应该是浮脉;病人表现有黑色,应是属于肾病,肾病的脉应该是沉脉。这些都是正常的色脉表现。如果色脉不合,有会死的也有没事的:“已见其色,不得其脉,得克则死,得生则生。”

五色配合四时:春弦、夏洪、秋毛、冬沉。而四时的和平之脉,应该是缓而和匀的。

如果五脏的脉发生了不正常的情形,没有从容和缓的现象,就有性命上的忧虑:照四诊心法所云,甚至可知死期在何时。“心绝之脉,如操带钩,转豆躁疾,一曰可忧。肝绝之脉,循刃责责,新张弓弦,死在八日。脾绝雀啄,又同屋漏,覆杯水流,四日无救。肺绝为何,如风吹毛,毛羽中肤,三日而号。肾绝伊何,发如夺索,辟辟弹石,四日而作。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here