生活百科 “节能时”星期日凌晨两点开...

“节能时”星期日凌晨两点开始

分享

 

节能已成为一个时代性的话题,也将成为永久性的话题。人们通常比较熟悉“夏令时”这个概念,可对“节能时”却不太熟悉。在很多国家,“节能时”并不只是在夏季实施。美国现行的“节能时”长达八个月,从每年3月份的第二个星期日开始,一直到每年11月份的第一个星期日结束。欧盟现行的“节能时”长达6个月,从每年4月份的最后一个星期日开始,一直到 11月份的第一个星期日结束。俄罗斯的“节能时”更有特色,冬季也比自然时间提前一个小时,夏季更比自然时间提前两个小时。因此,用“夏令时”来称谓 “节能时”这一概念并不准确。

另外,“夏令时”似乎是一种自然的时间概念,而“节能时”则突出人们主动采取行动,目的是为了更好地利用日光,节省能源。美国通常把“夏令时”称为“DaylightSavingTime”,即“日光节省时”。

实行“节能时”的基本原理在于,由于地球在围绕太阳旋转时,地轴稍有偏斜,导致地球上除了赤道附近地区以外,冬季日照较短,夏季日照较长。以北京为例,冬至是一年之中日照最短的一天,日出时间为7时33分(天亮时间为7时6分),日落时间为16时53分(天黑时间为17时20分),日照时间9小时 20分。夏至是一年中日照最长的一天,日出时间为4时46分(天亮时间为4时19分),日落时间为19时47分(天黑时间为20时14分),日照时间15 小时1分。实施“节能时”,关键就是在日照较长的月份,将自然时间向前拨一个小时,例如一点钟变成两点钟,依此类推。这样一来,人们早晨可以提前一个小时起床,晚上入寝休息也可以提前一个小时。

实施“节能时”,能够更有效地利用日照,减少使用电灯和其他家庭日用电器,减少能源消耗,达到节能的目的。美国的统计数据表明,实施“节能时”期间,每天美国的用电量平均可减少1%,每天可节省1万桶石油。实施“节能时”,新西兰每天的用电量平均可减少3.5%。俄罗斯每年可节约20亿千瓦时的用电量,法国可减少4%的用于照明的能源消耗;实施“节能时”,使得人们能够更长时间在有日光的时候开车,因此能够减少交通事故;实施“节能时”,使得人们能够更长时间在有日光的时候活动,因此能够减少犯罪。

目前,全世界约有100多个国家和地区实行“节能时”。西方发达国家,除日本以外,都实施“节能时”。所有的欧盟国家都实施“节能时”。“节能时”在世界上已经得到广泛实施,并且已经有很成熟的实践经验。

在美国,国会众院能源暨商业委员会今年4月6日通过能源法案修正案,将“节能时”实施的时间再延长两个月。若国会两院通过该法案,美国的“节能时”时间将改为从每年3月份的第一个星期日开始,至11月份的最后一个星期日结束,长达九个月之久。

中国曾于1986年至1991年间,在全国范围实行了六年夏时制。1991年之后,不再实行夏时制。在能源问题日益紧张的今天,中国实施“节能时”,并将其作为中国节能活动的重要组成部分,十分必要。中国的纬度同美国本土大致相同,同欧洲大陆大部分地区也相差无几,因此,实施“节能时”完全具备条件。确定“节能时”的实施时间很关键,所以中国可以参考美国的“节能时”模式。同时,在每年开始实施“节能时”的前一个星期,在全国范围内开展大规模的节能宣传活动。

相信在中国实施“节能时”,将有利于缓解中国的能源紧张状况,产生巨大的经济效益,并有利于在全国范围内宣传节能的重要性,提高国民的节能意识。 来源 新浪网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here