生活百科 身体三十种元素您缺少吗?

身体三十种元素您缺少吗?

分享

人体各种元素的缺失都能带来身体的反应,缺失什么后,身体会产生何种症状,大家可参见如下    

 

1、蛋白质:构成身体组织必需的物质;构成机体组织中酶、抗体、激素与其它调节生理机能的物质,促进生长发育,供给热量。
   

食物来源:瘦肉、鸡蛋、豆类食物、 豆制品。
   

缺失后果:生长发育迟缓,体重减轻,容易疲劳,对疾病抵抗力降低, 创伤、骨折不易愈合, 病后恢复健康迟缓,营养性水肿。
   

2、脂肪:供给热量,供给必需脂肪酸,促进脂溶性维生素的吸收,增加膳食的可口感、饱腹感。
   

食物来源:植物油、动物油脂、肥肉。
  

缺失后果:必需脂肪酸缺乏病,脂溶性维生素缺乏病。   

3、胆固醇:人体内的必需物质,维持人的脊髓、脑、神经细胞、肝、肾、皮肤的正常功能,胆固醇还有破坏肿瘤细胞和其它有害物质的作用。
   

食物来源:动物脂肪、蛋黄、虾蟹、肝脏, 除来自食物外,人体自身能够合成一部分胆固醇。
   

注意:中老年人或脂肪代谢不良者宜少吃含胆固醇多的食物。
   

4、食物纤维:刺激消化液分泌和肠蠕动,并将体内一些有害物质排出,影响脂质代谢,降低血清胆固醇含量,预防心血管疾病、糖尿病。
   

食物来源:粗粮、豆类、蔬菜、水果。
   

缺失后果:可能引起肠道癌,心血管疾病、便秘。
   

5、碳水化合物:供给热量. 帮助脂肪在体内燃烧. 帮助机体本身蛋白质在体内的合成。
   

食物来源;谷类食物、薯类食物、根茎类食物如土豆。
   

缺失后果:造成生长发育迟缓、体重减轻、易疲劳。
   

6、维生素A (视黄醇) 维持上皮细胞组织的健康如皮肤及呼吸道,消化道与泌尿道的粘膜,正常视力,增加对感染与其它疾病的抵抗力。
   

食物来源:动物肝脏与其它内脏、菠菜、其它绿叶蔬菜、胡萝卜。
   

缺失后果:造成夜盲症,角膜软化甚至失明,容易发生呼吸道疾病,皮肤干燥与角化症,容易发生传染病,容易发生肿瘤。
   

7、维生素B1 (硫胺素):促进食欲,促进生长,促进碳水化合物的代谢;防止神经炎,防止脚气病。
   

食物来源:各种杂粮、谷类尤其是粗粮、酵母、葵花子、豆类特别是大豆。
   

缺失后果:神经炎、脚气病、心脏扩大、肌肉萎缩、食欲不振、体重减轻。
   

8、维生素B2 (核黄素):促进蛋白质,脂肪与碳水化合物的代谢;为生长所必需,维持健康。
   

食物来源:动物内脏、禽蛋、牛奶、酵母、甘蓝、葵花子。
   

缺失后果:口角溃疡、唇炎、舌炎、溢脂性皮炎、角膜炎、阴囊炎、视觉疲劳。
   

9、烟酸:促进碳水化合物,脂肪与氨基酸的代谢,降低血胆固醇,维持皮肤与神经的健康。
   

食物来源:禽类、鱼类、花生、葵花子。
   

缺失后果:舌炎、皮炎、癞皮病、食欲不振、消化不良、腹泻、头痛、记忆力减退、痴呆。
   

10、维生素B6:产生抗体,调节中枢神经系统,维持皮肤健康。
   

食物来源:麦芽、酵母、西红柿、香蕉、花生、葵花子。
  

缺失后果:贫血、体重丢失、胃痛、呕吐、抑郁、神经质、四肢麻木或疼痛.
   

11、维生素B12:生长正常,维持神经系统健康,促进血细胞的生成与健康。
   

食物来源:动物内脏、水产品、肉类。
   

缺失后果:恶性贫血、神经退化、舌、口腔、消化道粘膜炎症。
   

12、叶酸:形成新的血细胞,对生长迅速的组织如骨髓,消化道内膜有作用
   

食物来源:菠菜、甘蓝、芦笋、麦芽、柑橘、动物肝。
   

缺失后果:贫血。
   

13、泛酸::促进肾上腺的功能,将脂肪与葡萄糖转变为热能。
   

食物来源:酵母、大麦、动物肝、禽蛋、大豆、花生、芝麻。
   

缺失后果:消化道功能障碍、疲劳、软弱、运动共济失调。
   

14、维生素C (抗坏血酸):形成牙齿与骨骼所必需,骨折后的愈合,外伤与烧伤的愈合,增加对疾病与传染病的抵抗力。
   

食物来源:绿叶蔬菜、豆芽、水果尤其是柑橘类、土豆。
   

缺失后果:坏血病、齿龈肿胀、流血、骨骼脆弱、坏死、毛细管变脆、皮下出血。
   

15、维生素D:促进钙和磷的吸收,调节钙和磷的正常代谢,促进牙齿和骨骼的正常生长。
   

来源:户外的阳光照射、鱼肝油、蛋、鱼类、牛奶。
   

缺失后果:儿童佝偻病,成人骨质软化病,老年人骨质疏松病。
   

16、维生素E:维持心肌与骨骼肌的健康,可能能延缓老年化的进程;防止空气污染有一定的效果。
   

食物来源:植物油、麦芽、全麦、杏仁、花生、葵花子。
   

缺失后果:红细胞被破坏。
   

17、维生素K:维持凝血酶原与凝血因子的活力
   

食物来源:绿叶蔬菜、肠道细菌合成.
   

缺失后果:凝血酶原和凝血因子的降低,容易出血。
   

18、钙:构成骨骼牙齿的主要成分,帮助血液凝结,帮助体内某些酶的活化;维持神经传导,调节心率,促进铁代谢.
   

食物来源:牛奶与奶制品、鱼类、大豆与豆制品、杏仁、酵母。
   

缺失后果;骨骼牙齿发育不正常、佝偻病、骨质软化症、骨质疏松症、 凝血机制障碍、肌肉痉挛 (抽筋)。
   

19、磷:构成骨骼牙齿的主要成分,细胞核蛋白的主要成分;体内所有的代谢反应都需要磷,一般不易缺乏。
   

食物来源:肉类、干果类、粗粮
   

缺失后果:牙齿、骨骼发育不正常、佝偻病、骨质软化症。
   

20、铁:构成血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素和其它酶的主要成分。
   

食物来源:动物内脏、肉类、蛋类、绿叶蔬菜、豆类、干果类。
   

缺失后果:缺铁性贫血,容易疲劳、头痛、对疾病的抵抗力降低。
   

21、钾:维持体内的水平衡,酸碱平衡与渗透压,加强肌肉的兴奋性,维持心跳规律,参与蛋白质、碳水化合物与热能代谢。
   

食物来源:苹果、杏、香蕉、柑橘、西红柿、牛肉、鸡、鱼、酵母、土豆、 芝麻、葵花子。
   

缺失后果:倦怠、肌肉无力、嗜睡,严重缺乏时发生麻痹,心律失常与代谢性碱中毒.
   

22、钠:维持体内的水平衡,渗透压与酸碱平衡,加强肌肉的兴奋性,不易发生缺乏。
   

食物来源:食盐、咸菜、腌制食品。
   

缺失后果:严重时可发生虚脱、昏迷。
   

23、镁:激活体内多种酶,抑制神经的兴奋性;参与体内蛋白质合成,肌肉收缩与体温调节; 维持心脏、脑、肾、肝与其它的健康。
   

食物来源:绿叶蔬菜、糖蜜、果仁、大豆与其它豆类。
   

缺失后果:神经反射亢进或减退,肌肉振颤,手足抽搐,心动过速,心律不齐,情绪激动,不安.。
   

24、铜;催化血红蛋白的合成;维持神经纤维的健康;为血铜蛋白、肝铜蛋白、脑铜蛋白的主要成分。
   

食物来源:杏仁、豆类、动物肝脏、水产、粗粮、核桃。
   

缺失后果:贫血、中性白细胞减少、生长迟缓、情绪易激动。
   

25、铬:激活胰岛素。
   

食物来源:啤酒、 酵母、黑胡椒、蘑菇。
   

缺失后果:葡萄糖耐量异常。
   

26、锌:活化含锌金属酶;维持皮肤健康;促进伤口愈合;维持血维生素A的正常水平。
   

食物来源:牛肉、乳酪、蛋、豆类、鱼、果仁,麦芽、粗粮
   

缺失后果:生长迟缓、少年期性腺不发育、味觉降低或异常。
   

27、碘:构成甲状腺素的重要成分;调节甲状腺的功能。
   

食物来源:海产品、特别是海带
   

缺失后果:单纯性甲状腺肿;儿童克汀病,表现为生长迟缓,智力低下或痴呆。
   

28、锰:活化硫酸软骨素合成的酶系统,促进生长,促进成骨作用。一般人体不可能缺乏。
   

食物来源:果仁、粗粮。
   

29、硒:构成谷胱甘肽过氧化合酶的成分、参与辅酶Q与辅酶A的合成、保护细胞被氧化。
   

食物来源:麦麸、大蒜、洋葱、麦芽、金枪鱼。
   

缺失后果:与心肌坏死有关,与某些肿瘤有关。
   

30、氟:牙齿与骨骼的成分。
   

食物来源:茶叶、啤酒酵母、花粉。
   

缺失后果:儿童引起龋齿,老年人缺氟常使骨质变脆,很容易发生骨折。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here