生活百科 饥饿后择食有禁忌

饥饿后择食有禁忌

分享

日常饮食中,依据机体的生理需求,一般主张平衡膳食,而在特别饥饿的时候突然大量地进食某些食物,则会给机体带来不利的影响。
禁忌一:高糖食品

包括白糖、红糖、点心、红薯等。空腹大量吃糖,容易引起血糖骤然升高,因为人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值。而且糖类分解产酸比较多,空腹吃糖可能会破坏机体内的酸碱平衡。另外,空腹吃糖过多会造成胃部不适,胃酸分泌过多会出现烧心、吐酸水的症状。

禁忌二:蛋白质含量高的食品

如牛奶、豆浆、鸡蛋、肉类等。这些食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。而且蛋白质过量积聚在一起,其分解过程中会产生大量尿素、氨类等有害物质,不利健康。

禁忌三:具有强烈刺激性的食品

如过辣、过酸、过咸及冷冻食品。这些食品会破坏胃黏膜或肠壁,造成胃肠痉挛、绞痛,久而久之,诱发胃肠疾病。女性月经期间还会导致月经紊乱、痛经。

禁忌四:饮料等流质食品

因为它们不容易在胃中停留,营养素来不及吸收就已经被排泄掉了。

专家提醒,饥饿的时候应该以平和、低刺激为原则,合理、均衡地搭配各种营养素,这样才能既填饱肚子,又维护健康。

来源:中华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here