生活百科 少吃红肉不仅健康,还可对抗...

少吃红肉不仅健康,还可对抗温室效应

分享

根据最新的研究建议,多吃鸡肉、鱼类、或蔬菜,来代替日常家中对于红肉的需求量,能够有助于对抗温室效应与气候变迁,更加有利于生存环境的保护。

本期的《环境科学与科技期刊》中,一篇值得注意的研究报告指出,尽量在饭桌上提供鸡肉、鱼类或蔬菜等食物,不仅比较符合人体健康的考量,甚至比你选择地方生产的食物,更能有效减少含碳气体的排放。

 

几年来,环保提倡者和贩卖商目前不断鼓励顾客,要从住处当地的种植或饲养来源购买食品,能够将环境的冲击减到最小。理由是在本地种植饲养的食物,需要较少的燃料运输送往商店。目前虽有部分研究比较了温室气体排放与食物生产运输的关係,但是最新的研究却有不同看法。

红肉的生产对于温室效应造成大影响。

最新的研究发现,美国地区的食物在生产阶段,要对家庭平均的温室气体製造量负担83%的责任,运输过程只产生了11%的影响。其中又以红肉的生产对于温室效应造成最大影响,研究员认为比起鸡与鱼,红肉的生产过程所创造出的温室气体多出了150%的份量。

这项研究由环境保护办事处(Environmental Protection Agency)以及国家科学基金会(National Science Foundation)赞助,由卡内基梅隆大学(at Carnegie Mellon University)的克里斯托福伟伯(Christopher L. Weber)与和史考特玛休斯(H. Scott Matthews)共同主持。

“我们建议,从食物种类选择上的转换,可比购买地方生产的食物,更能有效降低家庭平均创造出的温室气体,对于改善气候变迁会是更有用的手段。”研究写道,“每星期只须将一天所需之卡路里来源,从红肉和乳製品转变为鸡、鱼、蛋、以及蔬果,你所减少的温室气体排放量,就比你购买地方生产、使用运输燃料较少的食品还低。”

 

过伟伯和玛休斯也指出,消费者选择食物是根据多种其它的因素,包括口味、新鲜度、以及支持地方农场的程度等等。

 

来源:多维网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here