生活百科 青少年过度使用手机影响睡眠...

青少年过度使用手机影响睡眠(图)

分享

 据每日科学网报道,近日著名的瑞典哥德堡萨赫尔格芮学院(Sahlgren's Academy)医学博士加比-巴德雷博士发表专著称,最新的研究和实验结果表明:14-20岁的青少年频繁的使用手机,将严重影响睡眠质量,引发感应性疲劳和神经衰弱,特别是对于儿童来说,手机造成的健康损害与烟酒的损害一样严重。

巴特雷博士的研究团队对21名身体健康的14-20岁的男女青少年进行了人体测试和数据统计。他们将21名测试者分成2组,A组为对照组(3男,7女),B组为实验组(3男,8女)。一开始,A组的10名青少年每人每天只准许使用手机打5次电话或发送5条短信,而实验组每人每天必须使用手机打超过15个电话或发送至少15条短信。然后,科学家在每天晚上对两组测试者的睡眠情况和身体状况进行非常细微的监测和对比。

同时,科学家们运用生物学手段和医学手段,对比和统计了参加测试的21名青少年的神经系统反应指标和心理数据指标。测试结果表明,参与测试的青少年在无限制的条件下,过多的使用移动电话刺激了心理紧张指标的迅速上升和增加了神经系统的感应性反应负担,这就使得参加测试的青少年变得更加敏感、兴奋、激动和紧张。在这些超标指标的作用下,一些青少年反应出对刺激性饮料和烟酒的兴趣,结果直接造成他们无法入睡或睡眠困难。医生在对这些测试者检查后发现,一些受影响的青少年已经表现出感应力下降和疲劳的状态,一些人的生物钟被改变,而且性格也受到影响。

巴特雷博士和一些专家对这一研究和实验结果表示担忧,专家们认为良好的睡眠是青少年健康成长的保证,但是过度的使用移动电话,特别是一些孩子们的“手机依赖症”将严重影响青少年的健康发育和成长。巴特雷博士认为,全社会都必须对此提高警觉,手机的泛滥使用不仅影响青少年的睡眠,甚至会带来更多的负面影响,这种危害和烟酒对青少年的危害一样严重,睡眠质量不好的青少年在性格、心理等多个方面都处于一种不健康的危险的阶段,社会必须要正视这个问题,必须要减少青少年使用移动电话的频率,保障9个小时的睡眠时间。

来源:网易探索 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here