生活百科 別把臉頰當成實驗室

別把臉頰當成實驗室

分享

一名三十多歲的女性勤於保養,每天得在臉上塗抹三十種保養品,皮膚不但沒變好,上醫院求診,才知道每天臉頰上的化學成份居然超過300種,如果繼續下去,皮膚可能出問題。

台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊表示,最近門診時,收治這名少見的病例,該名年輕女性進了診間,手裡提著瓶瓶罐罐保養品,仔細數一數、竟然多達三十罐。

女病患哭訴,擔心自己變老,皮膚有皺紋,不夠光滑細緻,花了大把的鈔票購買保養品,光是將這些保養品塗在臉上,就得花上許多時間,擦到手軟,感覺很煩。

「保養品塗太多,化學成份對皮膚造成負擔!」邱品齊表示,臉部保養品最多不要超過五種,對皮膚不會造成負擔,吸收容易、效果也比較好。

邱品齊解釋,每一種保養品至少都含有二十種以上的化學成份,以此病患為例,她每一種都用,每天皮膚都會接觸超過三百種的化學成份,效果卻大打折扣。

擦上這麼多種的保養品,皮膚能夠吸收多少?另外,各種化學成份之間的交互作用,會不會產生副作用?這些都很難評估研判,換句話說,擦太多保養品也等於浪費。

如果只是花錢,這還只是小事,臨床上就曾遇過亂擦保養品擦出問題的個案,患者自作聰明,將作用較強的A酸和維生素C混合在一起使用,造成皮膚紅腫、甚至反黑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here